Le cipolline in agrodolce sono un contorno stuzzicante e fantasioso. Se non si ama il gusto dell'aceto si possono preparare semplicemente glassate con burro e brodo.
Sono ottime anche servite come antipasto caldo.
Ingredienti per 6 persone:
800 g di cipolline di Ivrea o borrettane già pulite.
5 foglie di alloro
un bicchiere di aceto di vino bianco
40 g di burro
1 etto di zucchero, sale
Sbollentare le cipolline in acqua molto calda
Far caramellare lo zucchero in un tegame largo e basso con il burro, aggiungere l'aceto e cuocere per pochi minuti da solo.
Scolare le cipolline e metterle nel condimento con le foglie di alloro, salare e terminare la cottura scuotendo il tegame in modo che le cipolline si rivestano della glassa
Procedimento senza aceto:
mettere le cipolline precotte nel tegame in un solo strato, coprirle a filo col brodo e aggiungere il burro. Salare e far cuocere a fuoco basso fino a che il liquido si sia consumato ad 1/3 del volume iniziale . Girare quindi le cipolline ad una ad una e proseguire la cottura in modo che il liquido si riduca ulteriormente ad un fondo denso.
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