Bellissime notizie sugli usi greci del Natale li troviamo a questo link
Ingredienti per una pagnotta
15 g di lievito di birra fresco (io ho utilizzato 200 g di lievito madre rinfrescato)
140 ml di latte tiepido
450 g di farina (se usate il lm la farina si riduce a 300 g)
2 uova
75 g di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
la buccia grattugiata di mezza arancia
un cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano pestati
1 manciata di semi di anice pestati (o un cucchiaino di pastis, anisetta o ouzo)
8 gherigli di noci
un tuorlo d'uovo sbattuto per la finitura
Preparate il lievitino con 115 g di farina, il latte e il lievito e fate raddoppiare.
Sbattete uova e zucchero e poi aggiungete il lievitino. Unire la restante farina miscelata al sale e per ultimo il burro. Quando l'impasto è liscio ed elastico mettete a lievitare fino al raddoppio.
Prendere l'impasto e levarne circa 50 g che serviranno per la croce,; nel rimanente , allargato, inserire tutte le spezie, meno l'anice, e la buccia di arancia. Pirlare a palla.
Riprendere il pezzettino avanzato e impastare insieme all'anice. Dividerlo a metà e formare due grissini. Ogni grissino andrà diviso a metà per il lungo sia da una parte che dall'altra per circa 1/3 della sua lunghezza, in modo da avere due bivi, ma che rimangano uniti al centro .
Posizionate i due grissini a croce sopra la pagnotta e arrotolate poi ogni estremo tagliato ciascuno in direzione opposta all'altro.
Inserite nel cerchio che si è formato mezzo gheriglio di noce, coprite con un panno e fate lievitare ancora al caldo per circa 45 minuti (o finchè non raddoppia di nuovo)
Scaldate il forno a 190°C, pennellate la superficie del pane con l'uovo sbattuto e infornate per circa 45 minuti.
Ponete a raffreddare su una griglia
Nessun commento:
Posta un commento