La quaresima sta terminando e l'ultimo venerdì prima del digiuno ho cucinato questo piatto che assaggiai a Ventimiglia qualche anno fa
Il pesce sciabola è della famiglia del pesce azzurro, salutare ed economico, ottimo in umido, al verde e anche semplicemente fritto
Per questa ricetta si taglia a tranci e poi si ricavano dei filetti, tagliandolo di piatto
coi ritagli e dei sapori si può preparare un brodo che, congelato nella cubettiera del ghiaccio, può venire utile in molte preparazioni
ingredienti per 4 persone
1 pesce lama di piccola taglia
6 fette di pancarrè (io utilizzo il mio pane a cui levo un pochino di crosta)
prezzemolo
la scorza di u limone bio
sale
per la caponata
una melanzana violetta
1 cipolla, 2 gambi di sedano
50 g mandorle bianche
capperi, olive
pomodorini 10 o 2 pomodori grandi
olio evo, sale
spinate e sfilettate il pesce lama dopo averlo tagliato a tranci di circa 8 cm
mettete nel mixer pancarrè prezemolo, sale e limone e preparate una panure verde
ammollate in acqua 4 folgi di carta da forno
ponete un filetto di pesce sulla carta con la pelle sotto, farcite con un cm circa di panure e poi coprite col filetto compagno
impacchettate i filetti nella carta e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti
tagliate la melanzana a cubetti e friggetela in olio di arachidi o di oliva fino a che diventerà dorata facendola asciugare su carta da cucina
affettate cipolla e sedano e stufateli in padella con olio, insieme alle mandorle, ai capperi e alle olive, dopo 5 mnuti unite una tazzina di aceto e 1 cucchiaino di zucchero e dopo che sono evaporati, le melanzane e i pomodori
portate a cottura e regolate di sale
al momento del servizio disponete il pesce farcito liberato dalla carta insieme alla caponatina
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