mercoledì 13 marzo 2013

Zuccottini al caffè farciti e glassati

Ingredienti per 10 persone

285 g zucchero al velo
200 g mascarpone
200 g caffè cioè circa 5 tazzine
180 g farina speciale per pizze (io metto 50 g manitoba e 100 farina 0)
100 c cioccolato fondente
90 g liquore al caffè
50 g latte
8 g lievito di birra (io uso lievito madre 130 grammi)
2 uova
zucchero semolato, sale
vaniglia, cannella, limone grattugiato

preparate il lievitino impastando 80 g di farina col latte e il lievito sbriciolato e fate raddoppiare
(io ho rinfrescato il ln con la farina e il latte)

unite al panetto lievitato l'uovo e un torlo (tenete la chiara per dopo), amalgamate bene



epoi aggiungete la farina rimasta, 20 g zucchero semolato, un pizzico di scorza di limone grattugiata, uno di sale eil burro molto morbido


lasciate riposare l'impasto che deve essere lucido e elastico epr 30 minuti (puntata)


imburrate 10 stampini semisferici (tipo quelli per le delizie, comq con 7 cm di diametro) e riempiteli per metà con l'impasto coprite e fate raggiungere il bordo







infornate a 185°C per 15 minuti, fate intiepidire e togliete dalla forma


preparate la guazza mescolando i caffè con 200 g di acqua e 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
intingetevi gli zuccottini


mettete su una gratella a scolare
lavorate il mascarpone con mezzo cucchiaino di cannella, i semini di mezza bacca di vaniglia (o poche gocce di alcolato) e 35 g di zav


girate gli zuccottini e scavate il culetto (io ho bagnato ulteriormente il dentro con altra guazza) e poi farciteli col mascarpone
metteteli in frigorifero coperti con pellicola per circa 1 ora


preparate la glassa di copertura mescolando 250 g di zav con 2 cucchiai di chiara tenuta da parte, il liquore al caffè e 2 cucchiai di acqua



rimettete gli zuccottini nella gratella con un piatto sotto e colatevi la glassa, eventualmente ripetete l'operazione due volte, raccogliendo quella nel piatto lasciandola solidificare appena tra una volta e l'altra


quando la glassa è asciutta ricamate con il cioccolato fuso a bagnomaria e fatto scendere da un conetto di carta oleata


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