Sono praticamente delle simil briochine, con ripieno di frutta, la ricetta prevede frutti di bosco misti, ma si possono riempire praticamente con quello che si vuole
la ricetta è del maestro Fabrizio Nistri, come molte di quelle che preparo
Ingredienti per 20-25 fagottini
lievito:
di birra: 75 g farina, 25 g ldb, 40 g acqua
OPPURE
madre: 150 g tutto punto
1° impasto:
75 g farina 300 W
1 uovo medio
25 g burro morbido
25 g zucchero
2° impasto
150 g farina come sopra
1 uovo medio
50 g burro morbido
50 g zucchero
3° impasto
300 g come sopra
3 uova medie
85 g burro morbido
85 g zucchero
7 grammi di sale
la buccia grattugiata di mezzo arancia
mezzo baccello di vaniglia
(oppure estratti di arancia e vaniglia)
preparazione del lievito: impastare gli ingredienti e porre a lievitare per un'ora
preparazione del primo impasto: unire il lievito agli ingredienti, impastare bene, coprire e far lievitare fino al raddoppio
preparazione del secondo impasto: unire al primo impasto la farina e lo zucchero, quando ben amalgamati aggiungere l'uovo, raggiungere l'incordatura, unire poi il burro e continuare la lavorazione fino a che la pasta si stacca bene dalle pareti della ciotola e appare lucida ed elastica. Porre a lievitare coperto fino al raddoppio
preparazione del terzo impasto: unire al secondo impasto la farina, lo zucchero e gli aromi, rompere l'impasto e unire le uova, una alla volta. quando tutte el uova sono state perfettamente incorporate unire il sale e dopo qualche minuto il burro a pezzi avendo l'accortezza di non far perdere l'incordatura alla pasta
formata la palla porla a riposo per circa 20 minuti a temp ambiente coperta
formatura dei fagottini: stendere la pasta col mattarello allo spessore di 4 mm e ritagliare dei dischi di 12 cm di diametro. Porre al centro frutta fresca mista a piacere ( io ho usato more lamponi ribes)e richiudere a mezzaluna sigillando bene
porre di nuovo a lievitare (con il ldb 50 minuti, con il lievito madre circa 3 ore)
con i ritagli appena impastati ho preparato dei simil bomboloni farciti con crema alla nocciola e cioccolato
cottura: pennellare i fagottini con un uovo battuto e porre in forno caldo a 190°C fino a doratura (circa 15 minuti)
pennellare subito con sciroppo di zucchero
a noi sono piaciuti tantissimo
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