domenica 21 luglio 2013

Fagottini di pane dolce ai frutti di bosco

Sono praticamente delle simil briochine, con ripieno di frutta, la ricetta prevede frutti di bosco misti, ma si possono riempire praticamente con quello che si vuole
la ricetta è del maestro Fabrizio Nistri, come molte di quelle che preparo

Ingredienti per 20-25 fagottini

lievito:
di birra: 75 g farina, 25 g ldb, 40 g acqua

OPPURE 

madre: 150 g tutto punto

1° impasto:
75 g farina 300 W
1 uovo medio
25 g burro morbido
25 g zucchero

2° impasto
150 g farina come sopra
1 uovo medio
50 g burro morbido
50 g zucchero

3° impasto
300 g come sopra
3 uova medie
85 g burro morbido
85 g zucchero
7 grammi di sale
la buccia grattugiata di mezzo arancia
mezzo baccello di vaniglia
(oppure estratti di arancia e vaniglia)

preparazione del lievito: impastare gli ingredienti e porre a lievitare per un'ora

preparazione del primo impasto: unire il lievito agli ingredienti, impastare bene, coprire e far lievitare fino al raddoppio


preparazione del secondo impasto: unire al primo impasto la farina e lo zucchero, quando ben amalgamati aggiungere l'uovo, raggiungere l'incordatura, unire poi il burro e continuare la lavorazione fino a che la pasta si stacca bene dalle pareti della ciotola e appare lucida ed elastica. Porre a lievitare coperto fino al raddoppio

preparazione del terzo impasto: unire al secondo impasto la farina, lo zucchero e gli aromi, rompere l'impasto e unire le uova, una alla volta. quando tutte el uova sono state perfettamente incorporate unire il sale e dopo qualche minuto il burro a pezzi avendo l'accortezza di non far perdere l'incordatura alla pasta
formata la palla porla a riposo per circa 20 minuti a temp ambiente coperta




formatura dei fagottini: stendere la pasta col mattarello allo spessore di 4 mm e ritagliare dei dischi di 12 cm di diametro. Porre al centro frutta fresca mista a piacere ( io ho usato more lamponi  ribes)e richiudere a mezzaluna sigillando bene
porre di nuovo a lievitare (con il ldb 50 minuti, con il lievito madre circa 3 ore)





con i ritagli appena impastati ho preparato dei simil bomboloni farciti con crema alla nocciola e cioccolato
cottura: pennellare i fagottini con un uovo battuto e porre in forno caldo a 190°C fino a doratura (circa 15 minuti)
pennellare subito con sciroppo di zucchero

a noi sono piaciuti tantissimo

 

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