giovedì 11 giugno 2015

PERCHè INGRASSIAMO E COME CONTRASTARLO

MA PERCHE' INGRASSIAMO? (LA VENDETTA DEI CARBOIDRATI)
Cosa accade quando mangiamo i carboidrati o glucidi?
il livello di zucchero nel sangue(glicemia) aumenta e provoca da parte delle cellule BETA del pancreas la secrezione di insulina che ha il compito di abbassare la glicemia. Questa risposta è proporzionale al carico glicemico degli alimenti assunti. 
A cosa serve l'insulina?
- a facilitare l'entrata del glucosio nei muscoli
- a immagazzinare le scorte di glicogeno (carboidrati di riserva) nel fegato
- a bloccare il rilascio del glicogeno già presente
- a trasformare l'esubero di carboidrati in grasso (lipidi)
- a fermare il consumo dei grassi già presenti.
COMINCIATE A CAPIRE?
Esiste un ormone antagonista dell'insulina che si chiama GLUCAGONE. Esso fa alzare il livello di glucosio nel sangue. Quando c'è troppa insulina e poco glucagone andiamo in ipoglicemia e il cervello va in sofferenza. allora manda un ordine e il glucagone libera il glicogeno immagazzinato nel fegato (glucosio di riserva) Inoltre questo ormone da ordine di bruciare i grassi. E' con l'equilibrio di questi due ormoni che non ingrassiamo.
Cosa succede quando i carboidrati sono in eccesso?
l'insulina viene prodotta in surplus e blocca il rilascio del glicogeno. Il cervello va in sofferenza (ecco perchè ci prende la sonnolenza dopo un pranzo abbondante a base di carboidrati) e richiede energia che noi tentiamo di fornire mangiando altri carboidrati peggiorando così la situazione. In pratica, quando mangiamo, il cibo viene trasformato in glucosio, carburante del nostro corpo. Se mangiamo troppo il glucosio in surplus viene avviato al fegatoe ai muscoli dove viene stokkato come glicogeno. Però il fegato non è infinito.. quando il magazzino è colmo il glucosio si trasforma in adipe e va a riempire le cellule adipose.
Queste cellule sono geneticamente numerate, nel senso che ogni persona ne ha un tot alla nascita. e sono vuote. Ecco perchè ci sono persone, sfigate Emoticon grin che ingrassano di più e persone che ingrassano di meno


ILNOSTRO CONTRATTACCO: VADE RETRO ZUCCHERI !!!
abbiamo decisamente capito che un eccesso di zuccheri nella dieta provoca il blocco del metabolismo. E controllarli ci mette anche al riparo da malattie croniche ed invalidanti, come diabete ipertensione e malattie cardiovascolari.. se riusciamo a praticare una minima attività fisica e seguire queste poche regole, ci garantiamo un futuro in forma per il resto della nostra vita... 
ECCO GLI ANTIDOTI ALL'ECCESSO DI ZUCCHERI
1) FIBRE
aumentano il senso di sazietà, interferiscono con l'assorbimento di grassi e zuccherie diminuiscono la risposta insulinica. Si trovano in: cereali e derivati integrali, frutta possibilmente con la buccia, verdure
2) PROTEINE
aumentano il senso di sazietà e mangiate insieme ai grassi buoni (olio e semi oleosi in genere) contribuiscono a controllare il livello dello zucchero nel sangue. Per dimagrire è meglio un piatto di pasta al ragù che in bianco. Si trovano in : carne, pesce, affettati, uova, formaggi, yogurt, legumi, latte tempeh tofu ecc
3)ERBE
danno sapore ai piatti senza apportare calorie e ci aiutano a riabituare il palato a sapori naturali riducendo il desiderio di cibi industriali.
Le erbe che regolano i livelli di glicemia sono: salvia origano e maggiorana.
4) ACIDI GRASSI
soprattutto quelli dell'olio evo e dei semi oleosi , noci mandorle ecc, e del pesce sono utili per diminuire la risposta insulinica : consumati (meglio a crudo) insieme ai carboidrati ne rallentano la scomposizione e l'arrivo nelsangue sotto forma di glucosio
5) FRUTTOSIO

è lo zucchero della frutta e ha una velocità di assorbimento inferiore a quella del saccarosio. il fegato lo trasforma lentamente in glucosio e lentamente viene riversato in circolo. meglio però non abusarne.
6) SPEZIE
prima di tutto la CANNELLA ne basta una presa a pasto per favorire un maggior controllo della glicemia. Le altre spezie, pur non interferendo sui livelli degli zuccheri, svolgono un'azione stimolante sul metabolismo e diuresi che favorisce ildimagrimento 
7) INTEGRATORI 
Alcuni integratori, come cromo, melone amaro, banaba, te verde e zinco hanno una azione su glucosio e insulina. Però in caso di diabete in corso è meglio parlarne con lo specialista 
8) ATTIVITA' FISICA
Lo sport permette all'organismo di regolare la glicemia senza ricorrere alla trasformazione dei carboidrati in grassi. Questo accade perchè il glicogeno epatico e quello muscolare vengono utilizzati come energia durante l'attività fisica e quindi non trasformati in adipe.
9) GIUSTE ORE DI SONNO
dormire poco o male porta al sovrappeso perchè non si produce abbastanza leptina, l'ormone che regola l'appetito e di conseguenza al diabete di tipo 2.

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