sabato 14 gennaio 2017

Alcuni tipi di latte vegetale

Sempre di più le persone si scoprono allergiche al lattosio e quindi alla ricerca di latti alternativi al vaccino. IL mercato sta rispondendo bene alla richiesta, ma se qualcuno volesse provare a produrre in casa bevande vegetali sostitutive del latte può avvalersi di queste ricette messe a punto dalla blogger Benedetta Marchi.

LATTE DI AVENA ALLA CANNELLA

Ingredienti per 1 litro di bevanda
85 g di fiocchi di avena
1 litro da acqua minerale
30 g di sciroppo di acero
10 g di estratto di vaniglia
5 g di sale fino
20 g di cannella in polvere
preparazione 25 minuti

questo latte è perfetto per preparare porridge frullati e dolci e si può bere anche al naturale
per utilizzarlo nelle preparazioni salate, omettere l'acero e le spezie

sciacquare l'avena sotto l'acqua corrente e metterla a bagno per 20 minuti in una ciotola capiente.
Dopo averla scolata bene, versarla nel bicchiere del frullatore e aggiungere l'acqua, azionandolo alla massima potenza per 10 secondi.
Trasferire il liquido dal bicchiere ad una ciotola capiente facendolo passare attraverso un colino fitto e spingendo bene con un cucchiaio la polpa, in modo che rilasci tutto il latte. Farlo in più riprese, togliendo la polpa che rimane in fondo al colino e lavandolo ogni volta.
Conservare la polpa rimasta nel setaccio.
Preparare a parte l'aromatizzazione del latte mescolando in una tazza, sciroppo, sale, vaniglia e cannella.
Versare di nuovo il latte nel frullatore e aggiungere gli aromatizzanti, frullare per pochi secondi
Mettere il latte in una bottiglia capiente e conservare in frigorifero per un massimo di 5 giorni. Ogni volta che si usa bisogna agitare la bottiglia.

LATTE DI COCCO

Ingredienti per 1 litro
400 g di farina di cocco
1 litro di acqua
5 g di sale
preparazione totale 40 minuti

versare in un recipiente la farina di cocco con il sale e coprirla con acqua calda pari al doppio del suo volume; lasciarla in infusione per 30 minuti, poi scolarla con  un colino coperto da un panno di cotone bianco. premere e strizzare bene per fare uscire tutto il latte.
Versare in bottiglia di vetro e conservare in frigorifero per un massimo di 5 giorni. Perfetto per frullati, gelati, dolci in genere.
La farina di cocco rimasta nel telo non si butta ma si può utilizzare in torte, biscotti, semifreddi.

LATTE DI ANACARDI ALLA VANIGLIA

Ingredienti per 1 litro
100 g di anacardi
1 litro di acqua
5 g di estratto di vaniglia
30 g di miele di castagno
5 g di sale fino
preparazione 15 m + 4 ore di ammollo

Mettere a bagno gli anacardi in acqua per 4 ore o tutta la notte in frigorifero
Scolarli e sciacquarli fino a che l'acqua non esca limpida.
Versare gli anacardi, il sale e un litro di acqua pulita nel bicchiere del frullatore e azionarlo alla massima velocità fino a che gli anacardi non siano polverizzati.
Se il frullatore non riesce a ridurli in polvere fine, passa la bevanda attraverso un colino con un panno.
Aggiungi il miele e l'estratto di vaniglia e rimescola bene. Conservare in frigorifero, in bottiglie di vetro per un massimo di tre giorni. Si può usare sia per preparazioni dolci che salate, in questo caso non mettere il miele e la vaniglia.

LATTE DI NOCCIOLE AL CIOCCOLATO

Ingredienti per 1 litro
150 g di nocciole pesate sbucciate
1 litro di acqua
1 bacca di vaniglia
50 g di cioccolato fondente
50 g di sciroppo di agave
preparazione: 15 m + 2 ore di ammollo

Immergere le nocciole in abbondante acqua calda per una notte, oppure in acqua bollente per due ore, poi scolarle e sciacquarle sotto l'acqua corrente.
Versare le nocciole con il litro di acqua nel frullatore e frulla alla massima potenza fino a che il liquido si presenta cremoso .
Per filtrare il latte mettere delle garze sovrapposte o un posatino di cotone bianco a trama leggera su un colino e quando il liquido è finito strizzare bene per utilizzare tutto il latte.
In una tazza sciogliere il cioccolato spezzettato a bagnomaria , unire i semini della vaniglia  e poi quando il cioccolato è tutto fuso aggiungere il latte di nocciola rimescolare e dolcificare con lo sciroppo di agave.
Mescolare per amalgamare bene il tutto e poi travasare nella bottiglia. Si conserva in frigo massimo 5 giorni o in freezer per tre mesi. Agitare prima di servire.

LATTE DI RISO

Ingredienti per 2 litri
100 g di riso integrale
5 g di sale fino
2,5 litri di acqua
preparazione 20 min + 50 min di cottura

Portare ad ebollizione l'acqua col sale, versarvi il riso e cuocere 10 minuti in più rispetto al tempo ordinario. Quando il riso sarà spappolato frullare tutto col frullatore ad immersione per 4 minuti circa in modo che riso ed acqua siano una cosa sola.
Per imbottigliarlo passare il liquido attraverso un colino finissimo, oppure coperto da garzine.

Si conserva in frigo per circa una settimana. Non è zuccherato quindi va bene sia per preparazioni dolci che salate (besciamelle, torte salate, condimenti perpasta) Se lo volete fare dolce aggiungete 50 g di malto di riso subito dopo averlo filtrato.
Con lo scarto si possono preparare vellutate, zuppe e dolci

LATTE DI MANDORLE

Ingredienti pr 1 litro
4 datteri
100 g di mandorle ammollate la sera prima
1 bacca di vaniglia
1 litro di acqua
5 g di sale fino

Mettere le mandorle in una ciotola con acqua pari al doppio del loro volume per tutta la notte
La mattina successiva, scolarle, sciacquarle e metterle nel frullatore con l'acqua fresca, i datteri snocciolati e fatti rinvenire in acqua tiepida, il sale e la vaniglia. Frullare alla massima velocità per 2 minuti.
Filtrare in una ciotola capiente col solito sistema della garzina e del colino, strizzando bene la garzina per raccogliere tutto illiquido.
Conservare in frigorifero per 5 giorni al massimo, agitando prima dell'uso perchè tende a separarsi.
Latte ottimo per la colazione ma anche per preparazioni dolci e salate.

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