mercoledì 4 gennaio 2017

La julekage danese

E' un pan dolce, arricchito con frutta secca e candita che si mangia in Scandinavia durante il periodo natalizio

Ingredienti per un pane da un chilo

 25 g di lievito fresco o 300 g di lievito madre pronto
75 ml di latte tiepido
10 ml di sale
75 g di burro
15 gusci di cardamomo
2,5 ml di essenza di vaniglia
50 g di zucchero di canna
la buccia grattugiata di mezzo limone
2 uova sbattute
50 g di albicocche secche spezzettate
50 g di ananas glassato in pezzi
25 g di datteri secchi spezzettati
50 g di ciliegine glassate
(la frutta si può variare a piacimento, per esempio uvetta sultanina, malaga, pesche glassate, mango essiccato, angelica candita....)

UNGETE un contenitore da plum cake.
Sciogliete il lievito nel latte . Setacciate farina e sale in una grossa terrina e aggiungete il burro, praticando un foro nel mezzo, Versatevi il latte con il lievito mescolate e lasciate riposare in luogo caldo per 15 minuti
Rimuovete i semi dai gusci di cardamomo e pestateli riducendoli ad una polvere fine, aggiungeteli alla farina, all'essenza di vaniglia, allo zucchero alle bucce di limone e alle uova. Lavorate fino ad ottenere un impasto soffice


Ponete in un aterrina coperto e lasciate lievitare per un'ora e mezza fino a che non sia raddoppiato di volume.



 Versate l'impasto sulla spianatoia e dategli una forma rettangolare, rovesciatevi sopra metà della frutta e chiudete a sacchetto dai lati, schiacciate nuovamente per avere un rettangolo e mettervi sopra la frutta rimasta, impastare delicatamente, coprire e lasciare riposare 10 minuti





 date all'impasto una forma rettangolare  di 38 x 25 cm, partendo dal lato corto rivolto verso di voi, sollevate la parte inferiore e voltate verso il basso la parte superiore per formare una pagnotta 23 x13





mettetela nello stampo ben imburrato e lasciate crescere al caldo fino a che non avrà raggiunto il bordo




Nel frattempo riscaldate il forno a 180°C Praticate un taglio in lunghezza e piccoli taglietti obliqui con un coltello affilato

Mescolate un albume e 100 ml di acqua per fare una glassa con cui spennellare la pagnotta.
Mescolate 15 ml di zucchero di ricino e 2,5 ml di cannella in polvere e spolverate la pagnotta poi copritela con le noci pecan o con mandorle






Cuocete per 50 minuti finchè non diventa bella colorata, fate raffreddare su una griglia





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