giovedì 31 agosto 2017

Cipolle ripiene di magro

RICETTA TRADIZIONALE PIEMONTESE PER LA MADONNA ASSUNTA

Cipolle ripiene di magro


Ingredienti 

1 kg di cipolle gialle, 

200 g di pane raffermo,
 latte, 
3 uova, 
75 g di parmigiano reggiano,
 50 g burro, 
noce moscata e spezie, sale, olio, 
50 g di uvetta sultanina ammollata e strizzata

Pelare e far cuocere in acqua salata le cipolle dopo aver tagliato di netto la parte inferiore con le radici. Quando cominciano ad aprirsi, scolarle, farle raffreddare e sfogliarle, prendere le foglie esterne più grosse e disporle in teglie imburrate. sono le coppette che riceveranno il ripieno.


Per il ripieno: mettere a bagno nel latte il pane, strizzarlo e spanicciarlo bene tra le mani.. In una terrina raccogliere il pane, le cipolle avanzate tritate fini nel tagliere con la mezzaluna e mescolarle. Poi mettere una padella al fuoco col burro e farvi insaporire il composto di pane e cipolle, facendo attenzione che non attacchi. Rimettere tutto nella terrina e,quando raffreddato, aggiungere le uova, il parmigiano, le spezie e l'uvetta. 




Riempire le coppette di cipolle, aggiungere una lamella di burro sopra ogni coppetta e infornare a 180°C fino a che la superficie diventi bella croccante e dorata.



E' una pietanza che può andar bene per antipasto, entrèe o portata principale in un pasto leggero 
(ricetta preparata solo per la Madonna Assunta e per san Giacomo patrono di Caravino - Torino)





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