venerdì 25 agosto 2017

PIECZENIA PROZIAKI (panini alla piastra con latte acido)

Cotti tradizionalmente sulla piastra della stufa a legna questi velocissimi paninetti, tipici dei Carpazi, si consumano di solito a colazione ancora tiepidi e aperti e spalmati di burro, insieme a cetrioli, crescione o rapanelli salati.

IL kefir può essere sostituito con yogurt o panna acida allungati con acqua. E' indispensabile una componente fermentata perchè altrimenti non si riesce ad innescare la lievitazione con il bicarbonato.
Bisogna maneggiare poco l'impasto perchè il glutine, in presenza di bicarbonato tende ad indurire l'impasto invece che ammorbidirlo

Si può fare anche un'unica pagnotta da cuocere al forno :
si mette l'impasto modellato a pagnotta , si incide a croce, spolverizzandolo di farina e si fa cuocere a 220°C per 35 minuti . E' pronta quando la crosta è croccante e battendola sul fondo la pagnotta suona vuota.

Ingredienti per 30 panini

200 g di farina 0
120 ml di kefir
2 g bicarbonato di soda (ca 1/2 cucchiaino)
1 pizzico di zucchero e 1 di sale


Setacciare la farina con il bicarbonato lo zucchero e il sale. Unire a filo il kefir e lavorare l'impasto brevemente, prima con la forchetta e poi a mano per un paio di minuti per ottenere una palla liscia e appena appena appiccicosa




Stendere l'impasto col mattarello sul piano spolverato di farina ad uno spessore di 5 mm.
Coppare dischi o quadrati di di 6 cm di diametro o di lato , coprire con un telo e far riposare per 20 minuti



Scaldare a secco una piastra in ghisa liscia o un testo dal fondo spesso e adagiare 4 o 5 dischetti alla volta puliti dalla farina sennò brucia. cuocere per 2 minuti circa da una parte e, quando sono gonfiati, girarli dall'altra parte con una paletta e completare la cottura per altri 2 minuti





Continuare con gli altri panini, servire tiepidi


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