domenica 9 dicembre 2012

I MOSTACCIOLI

sono dolcetti dalla caratteristica forma romboidale, presenti praticamente in tutto il Sud Italia, nelle isole e in alcune regioni del Centro, quasi sempre ricoperti di glassa al cioccolato
si consumano nel periodo dei morti oppure per le feste natalizie
vediamo a grandi linee la loro composizione regione per regione

SARDEGNA - i mostazzolos di Oristano (di cui Agata ha fornito la ricetta) sono tra i più antichi dolci sardi. Secondo gli studiosi la loro forma romboidale richiama le sembianze stilizzate della Dea Madre mediterranea. Anticamente venivano fatti lievitare per ben 23 giorni
irrinunciabili durante le feste e le ricorrenze tradizionali

SICILIA - rispetto alle altre preparazioni i mustazzoli siciliani si distinguono per la particolare lavorazione: l'impasto di farina, vino cotto o miele e acqua viene fatto addensare sul fuoco, poi versato su un piano di marmo, spianato e tagliato a losanghe e coperto di mandorle
si cuoce in forno, si consuma irrorato di miele

CALABRIA - gli n'zuddi di Vibo Valentia sono un dolce di origine devozionale che hanno mantenuto nel tempo le forme augurali ( agnello, pesce, cavallino, bambolina, talvolta di donna con tre seni o del diavolo) con colore ambrato e odore di miele
da una sfoglia alta 1 cm e mezzo di farina 0, miele liquefatto (di api o di fichi), zucchero, olio evo, succo di arancia, lievito e liquore, si traggono con paziente lavoro le forme da ritagliare e decorare con quadratini di alluminio colorati. Posti sulla placca da forno cuociono a 150°C
sono dolci molto ricercati per la loro forma cartteristica
per gustarli bisogna aspettare qualche giorno perchè diventano morbidi col tempo

BASILICATA - i mostaccioli lucani sono un dolce rustico consumato nel periodo pasquale
hanno la grana grossolana e la consistenza dura, il colore è rosso mattone
si preparano con mandorle tritate, cioccolato fondente, farina, zucchero, cannella, chiodi id garofano, strutto, olio evo e caffè. si stende l'impasto allo spessore di 2 cm e si taglia a rombi di 7 cm per 4. Si cuoce in forno a legna e durano per 15 giorni

PUGLIA - i mostacciuoli pugliesi sono presenti in tutta la regione
anche questi hanno la forma romobidale e sono coperti con cioccolato fondente
l'impasto è formato da farina, vino cotto, zucchero, strutto, uova, mandorle tostate, vanillina, scorza di aranco grattugiata e lievito

CAMPANIA - i mustaccioli campani (di cui metterò la ricetta) sono diffusi in tutta la regione
sono un dolce di consistenza compatta ma elastica e friabile ricoperti di glassa al cioccolato con la forma di rombo che ricorda il baffo da cui il nome
di origine remota essi sono stati anche citati in opere teatrali e letterarie napoletane e sono tipici del periodo natalizio
sono composti da miele farina acqua lievito e spezie

MOLISE - i dolcetti molisani sono anch'essi tipici del periodo natalizio, anche'essi romboidali e ricoperti di cioccolato fondente
ingredienti: farina uova zucchero mandorle, socrze di mandarino e arancia grattugiate, chiodi di garofano, bicarbonato, cacao in polvere e grappa

ABRUZZO - simili agli altri, i mostaccioli abruzzesi sono composti da farina, mandorle, miele, mosto cotto, scorza di arancia grattugiata e cannella, spesso coperti con cioccolato fondente

UMBRIA E EMILIA ROMAGNA - Sono le ultime regioni italiane, salendo verso il Nord, in cui compare questo dolcetto come nome però, in quanto la forma qui cambia e diventano fatti a ciambellina
In Umbria sono composte da farina, mosto bianco, zucchero e semi di anice; lievitano per 2 ore poi cuociono in forno per 30 minuti. Esiste una variante con uvetta, olio evo, ldb e scorza di arancia a dadini
In Emilia sono ciambelline di farina e zucchero arricchite con frutta candita

e adesso ecco i mostaccioli campani
ingredienti
farina 400 g
zucchero 300 g
lievito per dolci 5 g
pisto 20 g (cannella chiodi di garofano e noce moscata in polvere)
vaniglia un pizzico
buccia di un limone grattugiata

per la copertura
40 g di cacao amaro
250 g zucchero
1 puntina di bicarbonato di sodio

40 g marmellata di albicocche

impastate tutti gli ingredienti con l'aggiunta di circa 100 ml di acqua in modo da avere una pasta soda e lasciate riposare per circa mezz'ora
stendetela col mattarello sul piano infarinato a circa 1cm emezzo di altezza e ritagliat ei rombi
inumiditeli con un pennello appena bagnato di acqua e infornateli a 170°C per circa 20 minuti
preparate la glassa che è formata da glassa bianca e glassa al cioccolato mescolate insieme
per la glassa bianca mettete sul fuoco lo zucchero, il bicarbonato e 80 g di acqua; mescolate fino a che prendendo un po di sciroppo tra due cucchiaini uno opposto all'altro e aprendoli non si formi un filo
per la glassa nera mettete il cacao amaro in un pentolino con poca acqua fino a formare una crema densa
poi unite le due glasse
con la marmellata di albicocche sciolta sul fuoco e due cucchiai di acqua fate uno sciroppo con cui spennellare i mostaccioli (si puòusare anche la gelatin di albicocche) e poi ricopriteli di glassa e poneteli ad asciugare sulla bocca del forno acceso a calore bassissimo in modo che diventi bella lucida

3 commenti:

  1. Ciao Vittoria,
    che belli i tuoi mostaccioli, mi sembra quasi di sentirne il profumo, io li faccio tutti gli anni per Natale.... sai che in Salento si chiamano scaiozzi?
    Ciao carissima, anche se è ancora un po' prestino, ti faccio tanti auguri di Buon Natale!!
    Un abbraccio
    Lorena

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  2. Cara Lorena, non conoscevo il nome salentino
    Ti ringrazio per questa preziosa precisazione
    Anche se sono dolcetti lontani dalla mia tradizione di Nordica doc, mi piacciono come gusto e li propongo spesso in questo periodo natalizio
    Contraccambio gli auguri con tanto affetto e simpatia <3

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  3. In questo periodo non mancano mai nelle nostre case... Io non mi ci sono mai cimentata... Questi sono i dolci che fanno le mamme... Ops, ma anche io sono una mamma... hihihi... ;o) Va beh, ma li lascio fare alla mia! :o)
    Complimenti, perché sembrano veramente quelli di pasticceria!!! Bravissima come sempre!!! :o)

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