lunedì 13 maggio 2013

Saracenial cremino

Mi piace troppo la farina di grano saraceno
non manca mai nella mia dispensa
non per nulla vinsi il concorso culinario proprio con un piatto a base di codesto ingrediente  :nl2:

questa ricetta è utile anche per le persone intolleranti al glutine

Frolla saracena
100 g farina di grano saraceno
150 g farina di riso
100 g nocciole tostate
140 g mandorle non pelate
240 g zucchero di canna integrale
200 g burro
30 g di uova (un torlo grande oppure 2 piccolissimi)



Cremino
100 g cioccolato bianco
50 g cioccolato al latte
35 g pasta di nocciole
20 g burro di cacao


Decorazione
60 g cru di cacao in granella
40 g nocciole in granella
cioccolato fondente q.b

ridurre in farina col mixer le nocciole e le mandorle (in alternativa usare le farine già pronte)
aggiungere lo zucchero e le farine setacciate, mescolare



sabbiare col burro ammorbidito e poi unire l'uovo



riposare in frigo per 30 minuti
tirare l'impasto allo spessore di 1,5 cm ricavare dei dischi della stessa misura degli stampini da cottura e foderarveli
cuocere in forno a 150°C per 15 minuti e lasciare raffreddare senza estrarli




sciogliere a calore moderato i due cioccolati e il burro di cacao, unire la pasta nocciola e fare raffreddare



colare il cremino a temperatura ambiente sopra i biscotti raffreddati ancora dentro allo stampo e cospargere la superficie con la granella e il cru


quando anche il cremino si sarà solidificato, togliere i biscottini dallo stampo e decorarne la metà con ciocco fuso sceso da un sac a poche





io ho fatto anche dei cioccolatini cremini

2 commenti:

  1. Wow! Particolarissima questa ricetta... e mai avrei pensato di usare la farina di grano saraceno per un dolce...
    Hai sempre una marcia in più! ;o)
    Buona serata,
    Lory

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  2. Grazie Lory
    la farina di saraceno non manca mai in casa mia. ci faccio anche le crepes e le torte

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