domenica 16 giugno 2013

Sorbetto ai fiori di gelsomino

Ingredienti per 4 persone

1200 ml di acqua
50 g di boccioli di fiori di gelsomino non trattati con antiparassitari
250 g zucchero
2 albumi
il succo di mezzo limone
un pizzico di cannella

per guarnire
fiori di gelsomino, zucchero e bianco d'uovo per fare i fiori brinati

la sera prima mettere i boccioli in una ciotola e versarvi sopra l'acqua appena tiepida, coprire e lasciare in infusione per 12 ore
preparare uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero in 200 ml di acqua su fuoco basso fino ad arrivare al bollore
filtrare l'acqua e gettare i fiori, unire lo sciroppo, il succo di limone e la cannella (se piace)
montare le chiare a neve ben soda e aggiungerle con delicatezza allo sciroppo
mettere il tutto in un recipiente di acciaio a pareti basse io uso una teglia da forno e mettere in freezer per 3 ore rimescolando ogni mez'ora (come per fare la granita)
passare il sorbetto per qualche secondo al mixer e poi rimettetelo in freezer per altri 30 minuti

in alternativa mettete lo sciroppo in gelatiera e seguite le istruzioni
decorate con i fiori brinati e servite subito

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