venerdì 6 settembre 2013

Coppette di crema al caffè

Ingredienti per 6 persone

200 ml latte
3 torli
100 g zucchero 
25 g farina
30 ml caffè ristretto
1 cucchiaino caffè in polvere
vaniglia

panna da montare 250 ml
liquore a piacere 40 ml
savoiardi o ritagli di pds

preparare una crema pasticciera al caffè:
scaldare metà del latte con zucchero e vaniglia, sbattere i torli e amalgamare la farina setacciata
unire a filo il latte freddo, continuando a rumare il composto con la frusta per non fare grumi
aggiungere il latte caldo, la tazzina di caffè e quello in polvere sempre rimescolando 
mettere sul fuoco e fare addensare per 2 minuti
abbattere di temperatura il più velocemente possibile 


montare la panna e tenerne da parte circa 50 grammi
aggiungere il resto alla crema al caffè e amalgamare bene


diluire il liquore con 30 g di acqua e bagnare i savoiardi tagliati a metà o il pds
disporli sul fondo di alcune coppette con calice e coprire con la crema




decorare con ciuffi di panna  montata e biscottini di frolla o meringhette e caffè in polvere 

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