lunedì 24 agosto 2015

Torta lievitata alle amarene

Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro

60 g di farina manitoba
140 g di farina 00
70 g di latte
65 g di pasta madre rinfrescata
1 uovo da 60 g
2 g di sale
75 g di zucchero
70 g di burro
vaniglia
120 g di amarene sciroppate.

Preparare l'impasto la sera prima

mettere la pasta madre in una ciotola capiente o nella planetaria e aggiungere il latte appena tiepido, stemperando il tutto.
Quando il lievito è diventato liquido, aggiungere l'uovo appena sbattuto, il sale, la farina, lo zucchero e impastare.
Dopo 10 minuti, quando l'incordatura è già avvenuta, aggiungere il burro morbido a pezzettini, avendo cura di farlo assorbire completamente .
Dopo aver formato la palla, coprirla con la pellicola e lasciarla riposare un'ora al riparo dalle correnti di aria .
Riprendere la pasta e operare una serie di pieghe a tre, dopodichè rimettere l'impasto nella ciotola, coprire con pellicola e riporre in frigorifero fino al giorno dopo (circa 10 ore)

La mattina successiva:

Lasciare l'impasto fuori dal frigo per un paio di ore, poi stenderlo con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata, aggiungere le amarene sgocciolate (tirarle fuori dallo sciroppo la sera prima)  e impastare con leggerezza in modo da incorporarle regolarmente all'impasto.
Rifare le pieghe, arrotondare la pasta, coprire con pellicola e far puntare per mezz'ora

Foderare con carta da forno la placca del forno e posarvi un anello di acciaio da 20 cm.
Schiacciare leggermente la pasta in modo che entri nel cerchio ben imburrato, spennellare con il latte la superficie e coprire di nuovo. Porre a lievitare fino al raddoppio, dalle 4 alle 6 ore

Infornare a 190°C statico per 30 40 minuti, coprendola con alluminio se dopo i primi 20 minuti vedete che si scurisce troppo





Una volta cotta e raffreddata togliere il cerchio, spolverare di zucchero al velo e servire con gelato o altre amarene sciroppate



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