mercoledì 5 agosto 2015

Torta Sarah Bernhardt

Questo dolce è molto particolare perché è una delle delizie create in onore della famosa attrice teatrale francese Sarah Bernhardt (Parigi, 22 ottobre 1844 – 1923). Soprannominata La voix d’or (“La voce d’oro”) e La divina, Sarah Bernhardt, ad oggi è considerata come la più grande attrice del XIX secolo. Esistono due versioni sull’invenzione di questo dolce: la prima che sia stato un fornaio danese, così entusiasta dell’attrice, da chiamare la sua torta preferita con il suo nome. La seconda – il pasticcere francese Jitrois, trasse ispirazione per questa torta l’ammirazione che aveva per la famosa attrice. Sarah Bernhardt morì nel 1923, dopo un vita ricca e dissoluta, ed ora il suo nome resiste alla prova del tempo anche grazie a questa torta. 

Ingredient per una torta di circa 20 cm di diametro

3 uova
100 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
mezzo cucchiaio di lievito per dolci (io ho fatto un pds e non l'ho messo)
sale
burro e farina per lo stampo

farcia
250 g di burro
250 ml di latte (io ho usato latte condensato)
1 cucchiaio di Cognac

bagna
150 ml di acqua
6 cucchiai di zucchero semolato
kirsch

per decorare
mandorle a lamelle, pinoli e zucchero al velo 

lavorare i torli con lo zucchero a spuma, unire la farina poco alla volta, setacciata col lievito e per ultimo le chiare battute a neve con un pizzichino di sale
versar nella teglia imburrata e infarinata e cuocere a forno caldo a 180°C per 20 minuti
Lasciar eraffreddare completamente prima di tagliare in tre dischi 

per la crema lavorare il burro a temperatura ambiente con il latte condensato e il cognac in planetaria in modo da avere una crema soffice e gonfia

preparare lo sciroppo facendo sciogliere a caldo lo zucchero nell'acqua e aggiungendo il liquore quando si sarà raffreddato

bagnare i tre dischi di torta con lo sciroppo, aiutandosi con un pennello e poi stendere la crema al burro in maniera da coprire i dischi  e rivestire la torta anche esternamente

tostare al forno la frutta secca e spargerla sulla torta. Spolverare con lo zucchero al velo 



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