lunedì 5 aprile 2010

Carciofini sott'olio

adesso è il momento che vendono gli ultimi getti della pianta del carciofo.. la pianta esaurita dalla lunga produzione produce carciofi piccini che vengono venduti al chilo invece che a numero
possiamo metterli sott'olio per avere un buon antipasto
non è difficile ci vuole un po' di pazienza
ingredienti per 40 carciofini
scegliete quelli più piccini o in alternativa tagliateli a metà
350 g olio di oliva o di semi buono
200 g vino bianco secco
150 aceto di vino bianco
3 limoni, sale
spezie a piacere: chiodi di garofano, cannella alloro pepe nero



puliamo i carciofi e mettiamoli nell'acqua acidulata col succo dei limoni


mettiamo il vino e l'aceto in una casseruola e poniamo sul fuoco con le spezie, il sale e due fette di limone
quando prende il bollore tuffiamo i carciofini a rate e facciamo cuocere  cuocere a bollore per 10 minuti dalla sua ripresa




tiriamoli su e mettiamoli ad asciugare su dei canovacci da cambiare spesso
l'asciugatura è importantissima
se rimane dell'acqua dentro si formerà la muffa
bisogna cambiare gli strofinacci quando sono umidi e girare spesso i carciofini io li ho fatti asciugare per 2 gironi interi coperti con altri strofinacci
quando sono asciutti le mettiamo nei vasi pulitissimi e sterilizzati in forno o in microonde per 15 minuti (in micro ne bastano 5) cercando di non lasciare troppi vuoti ed arrivando a un cm sotto il bordo
riempiamo a filo con olio e aspettiamo un giorno prima di chiudere perchè potrebbe succedere che l'olio venga assorbito dai carciofini e quindi rimangano scoperti
eventualmente il girono dopo procediamo al rabbocco e poi chiudiamo ermeticamente e mettiamo al buio e al fresco





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