sabato 27 ottobre 2012

Il Pan de morti

Il pan de' morti è un antico dolcetto della tradizione milanese per la commemorazione dei defunti
L'usanza vuole che si mangi qualche giorno dopo la sua preparazione

Ingredienti per 8 persone
300 g di amaretti secchi
150 g zucchero semolato
150 g farina 00
70 g fichi secchi
50 g uvetta (io l'ho omessa per motivi di gusto)
50 g mandorle macinate
3 albumi
1 cucchiaio di scorze di arancia candite
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
vino bianco secco
ostie
zav per spolverare

ammollare l'uvetta in acqua tiepida
tritare fini fini i canditi e i fichi
polverizzate gli amaretti
accendete il forno a 180°C e ponete su una placca da forno le ostie

Riunite in una terrina tutti gli ingredienti
prima le farine: la farina 00 setacciata col lievito, la farina di mandorle, la farina di amaretti
poi le frutta candite, fichi e arancia e la cannella
poi gli albumi rotti con la forchetta
amalgamate il tutto e aggiungete poche cucchiaiate di vino per ammorbidire l'impasto che sarà troppo sodo
infine unite l'uvetta strizzata e ben infarinata
create un impasto omogeneo in modo che l'uvetta sia dappertutto

dividete l'impasto in porzioni nella dimensione di un uovo appiattitele con la mano e posatele sulle ostie
cuocete in forno caldo per circa 30 minuti, poi poneteli sulla gratella a raffreddare
infine spolverizzateli con lo zav

2 commenti:

  1. Ne avevo sentito parlare, ma non loa vevo mai visto realizzato (nè assaggiato): proverò la tua ricetta, grazie!

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