mercoledì 15 aprile 2015

Spumone al mascarpone con cuore di caffè

Ricetta di Luca Montersino

Ingredienti per 11 porzioni

per lo spumone (sorta di tiramisu)

250 g panna
250 g mascarpone
175 g base semifreddo
5 g gelatina in fogli
2,5 g estratto di caffè

per il fondo
200 g di pandispagna

per il cuore liquido al caffè
70 g di acqua
80 g di glucosio
30 g di panna
30 g di cacao amaro in polvere
5 g estratto di caffè

per la salsa di zabaione di accompagnamento
50 g di torlo+
50 g di zucchero semolato
50 ml di vino bianco
50 ml di marsala all'uovo



Per il cuore liquido fare bollire la panna insieme ad acqua e glucosio


togliere dal fuoco, unire cacao ed estratto di caffè, rimettere sul fuoco fino a che non raggiunga di nuovo il bollore


poi colare il composto in uno stampo a mezze sferette in silicone e porre in freezer a congelare



per preparare lo spumone si monta la panna insieme al mascarpone. Si aggiunge la base semifreddo, la gelatina bagnata e strizzata sciolta in pochissima acqua calda e l'estratto di caffè.



Tagliare il pan di spagna dello spessore di 2 cm  in 11 dischi del diametro circa dello stampo usato per fare gli spumoncini



Raccogliere lo spumone in un sac a poche e riempire gli stampini



Inserire un cuore morbido e coprire con un disco di pandi spagna
mettere in freezer a rassodare per il tempo  necessario

nel frattempo se si vuole la salsa di accompagnamento preparare lo zabaione


Al momento del servizio, sformare delicatamente lo spumone, cospargerlo con cacao amaro e servirlo accompagnato dallo zabaione



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