Ingredienti per 2 pani da 650 g ognuno
10 g di lievito di birra
350 ml di acqua
75 g di pasta madre liquida
75 g di miele liquido
500 g di farina di spelta (un tipo di farro)
un cucchiaio di sale
300 g di uva passa
2 forme per pane in cassetta da 25 cm
olio per ungere gli stampi
farina per lavorare
sciogliere il lievito di birra in una terrina con l'acqua tiepida ed unirvi la pasta madre e il miele
aggiungere la farina e il sale e amalgamare bene il tutto
lavorare la pasta con un robot da cucina per 6 minuti, 4 a velocità bassa e 2 a velocità più elevata. Poi aggiungere l'uva passa e amalgamare lentamente ed accuratamente
Se l'uva passa fosse troppo secca, bisogna farla ammorbidire: far bollire 100 ml di acqua con 100 g di zucchero, aggiungere l'uva e lasciare due ore nella soluzione satura di zucchero.
mettere la pasta sul piano di lavoro e lasciarla riposare coperta per 30 minuti
piegare a busta due volte in modo da dare una certa struttura all'impasto
La farina di farro ha un glutine molto sensibile e quindi è importante rispettare i tempi di lavorazione altrimenti perde di elasticità
Ungere le forme e stendere la pasta dopo averle dato al forma a filoncino
lasciare lievitare fino al raggiungimento del bordo
preriscaldare il forno a 210°C con dentro una teglia con un dito di acqua. togliere la teglia e inserire gli stampi col pane. lasciar cuocere per circa 35 minuti
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