martedì 26 dicembre 2017

Casetta di frolla al cacao ricetta e progetto di Rossella Repetto

Partiamo dalla ricetta della pasta frolla che per questi lavori è bene sia piuttosto sostenuta perchè in questo modo ci saranno meno possibilità che durante la cottura perda la forma 
La ricetta di Rossella Repetto è questa:
400 g di farina debole
200 g di zucchero Zefiro (in mancanza frullare leggermente il semolato) 
150 g di burro
1 uovo grande
1 cucchiaio raso di cacao amaro per farla un po' scura








ecco la ghiaccia reale utilizzata per le decorazioni . COme già detto in altra sede, per prepararla è meglio usare la frusta a K della planetaria. La tempistica ottimale è di 8 minuti, ma possiamo arrivare fino a 10.
A differenza di questo utilizzo, la ghiaccia reale per fare fiori trae giovamento dalla lavorazione con la frusta a fili, perchè inglobando aria diventa più leggera e asciuga prima



Per disegnare le finestre sulle pareti della casetta useremo uno scriber, segnando leggermente la superficie. Per distanziarle in maniera uguale useremo il dito indice come misura



Sotto le finestre segniamo i mattoncini con righe sfalsate. Poi applichiamo la ghiaccia con la spatolina a simulare l'intonaco sporco di neve


Utilizzando una dima sagomata segniamo la parte di tetto che andrà riempita con ghiaccia con la tecnica del run out







e con ghiaccia reale molto diluita e un pennello copriamo a velo le parti di tetto rimanenti




completiamo col biberon e ghiaccia  sciolta a 12 secondi  e beccuccio n 3




Veliamo a pennello anche le finestre e disegniamo i vetri e gli stipiti




Adesso passiamo ai decori in tre D :
La stella di Natale si prepara con rosso extra sugar flyre e beccuccio n 349
Mentre con lo smalto metallizzato rosso coloreremo il triangolo del tetto in alto una volta asciutto, semplicemente pennellando sopra





Riempiamo a run out anche la porta e rifiniamo i bordi di vasistas e rosone .
Per fare le ghirlande di agrifoglio usiamo lo stesso beccuccio e il verdone





I particolari della casetta sono stati preparati così:

le foglie grandi di agrifoglio con verdone e beccuccio n 17
le bacche rosse a conetto libero
i ricamini sottili bianchi con beccuccio n 1,5
lo schiaccia e tira laterale del tetto con il beccuccio n 2
il nastro bianco con beccuccio n 101
la foglia stella di natale grossa con il beccuccio n 67 decora
la cima del tetto con la stella aperta grossa










Nessun commento:

Posta un commento