mercoledì 27 dicembre 2017

I panini segalini della Val Venosta ( Vinschger-paarlen)


I panini segalini della Val Venosta sono panini accoppiati, nel senso che durante la lievitazione vengono messi vicini a due a due e così si attaccano. Il loro nome tedesco infatti rimarca questa caratteristica.
 La ricetta è presa da questo blog

Ingredienti per circa 8 panini accoppiati

50 g di pasta madre
400 g circa di farina 0
500 g di farina di segale 
800 g di acqua
semi di finocchio e cumino
erba zingara trigonella

Cominciamo la sera rima a rinfrescare la pasta madre con 100 g di farina e 50 g di acqua. lasciamo lievitare tutta la notte a temp. ambiente

La mattina successiva, pesiamo la pasta madre (circa 200 g) e rinfreschiamola con 200 g di acqua e circa 300 g di farina = viene un impasto molliccio. Lasciamo lievitare a temp,. ambiente

Intorno a mezzogiorno, unire al lievito 500 g di farina di segale e 500 g di acqua e lavorare in ciotola, perchè l'impasto è piuttosto morbido,



unire le erbe, il sale e i semini , impastare e formare i panini



metterli a lievitare al caldo coperti
cuocerli  in forno caldo a 180°C per circa 30 40 minuti.



è possibile prolungare la preparazione utilizzando il frigorifero, per avere un panino ancora più soffice.
IN questo caso la lavorazione dura due gg,

sera del primo giorno: primo rinfresco del lievito
mattina del secondo giorno: secondo rinfresco del lievito. riporlo in frigorifero
sera del secondo giorno: impasto con la farina di segale . lievitazione a temperatura ambiente
mattina del terzo giorno : impasto co n le spezie , formatura dei panini
pomeriggio del terzo giorno: cottura dei panini

1 commento:

  1. Ho eseguito la variante più lunga; semplicemente perfetta.
    Non ho mai trovato Vinschgerle così buone. Grazie

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