Ingredienti per 8/10 persone
Teglia di 22 cm di diametro
Per il pds alle nocciole Giffoni
65 g di zucchero
150 g di uova intere
90 g di nocciole Giffoni intere tostate
30 g farina 00
50 g di burro fuso
per la farcia di ricotta di Tramonti
400 g di ricotta di latte vaccino
150 g di panna montata
150 g di zucchero
un baccello di vaniglia
per la bagna alla pera:
100 g di acqua
70 g di zucchero
30 g di distillato alla pera
per la farcia alle pere:
175 g di pere pennate di Agerola (o willimas)
50 g di zucchero
10 g di distillato di pere
5 g di amido di mais
olio evo
mezzo limone sfusato di Amalfi
per decorare:
zucchero al velo
una pera sciroppata
Pan di spagna
montare le uova con lo zucchero, fino a quadruplicarne il volume iniziale. Frullare le nocciole finissime nel bimby insieme alla farina, fondere a fuoco dolce il burro.
Quando le uova saranno belle gonfie, incorporare nocciole e farina epoi il burro fuso
Stendere il composto livellandolo bene in due teglie da 22 cm imburrate e infarinate e cuocere a 180°C per circa 10 minuti.
Farcia di ricotta
Montare con le fruste elettriche per 5 minuti la ricotta con lo zucchero e i semini della vaniglia, poi unire delicatamente la panna montata ben soda. Tenere in frigorifero
Bagna alla pera
bollire l'acqua con lo zucchero per 30 secondi, lasciare raffreddare e agiungere il distillato alle pere
Farcia alla pera
sbucciate le pere a tagliatele a cubetti, metterle in un pentolino con lo zucchero, il limone ed un giro di olio, lasciare cuocere fino a che sul fondo non si formi il loro sughetto. Allora spolverare con la maizena e cuocere per 3 minuti, poi versare il dfistillato di pere, tolgliere dal fuoco e far raffreddare
Assemblaggio
su un piatto di portata posizionare un anello di acciaio di 22 cm di diametro e alto 4,5 cm.
Mettere sul fondo un disco di pds e bagnarlo bene con la bagna alla pera.
Farcite con tutta la crema di ricotta e con i cubetti di pera
Rivestite il tutto con il secondo disco di pera e bagnate anche il secondo
Mettete il dolce i freezer per 2 ore.
AL momento del servizio, sformate il dolce, spolveratelo di zucchero al velo e decorate con la pera sciroppata.
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