martedì 24 agosto 2010

Grano con ragù alla potentina

è una ricetta antica di circa due secoli fa, tipica dell'ambiente agricolo
oggi si può trovare in qualche agriturismo.

Per 6 persone:
 300 g di grano messo a bagno la sera prima e poi fatto cuocere dopo averlo scolato e lavato per 80 minuti oppure 50 in pentola a pressione

per il ragù
600 g di fettine,
500 g di pomodori pelati o di salsa,
100 g di pancetta,
70 g di lardo,
2 spicchi di aglio, un po di prezzemolo,
1/2 bicchiere di vino bianco,
3 cucchiai di pecorino grattugiato,
peperoncino,noce moscata, olio evo, sale

tritate insieme lardo, pancetta, aglio, prezzemolo e peperoncino e mescolate con poco sale

battete bene le fettine e spalmatele colla cremina, date una bella spolverata di pecorino poi arrotolatele e legatele collo spaghino o chiudetele con stuzzicadenti






rosolate la carne nell'olio, unite un po' di vino bianco e poi la salsa e la noce moscata, sale e se volete pepe.





fate cuocere a fuoco molto basso per 2 ore e poi se c'è bisogno passate il sugo (se usate la salsa non serve)




condite il grano col sughetto e servite al carne come secondo




con lo stesso ragù si condiscono tradizionalmente i ravioli e i minuich, una pasta fatta col ferretto

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