lunedì 9 agosto 2010

Irish soda bread

questo è un pane un po' strano
devo dire che per noi abituati al nostro pane ha un gusto .. boh non lo so definire
è un pane rapido rapido per quando siamo in difficoltà e non ci sono negozi aperti.. e può essere mangiato da persone intolleranti al LDB
però tra  tutti i pani che ho fatto.. è quello che mi è piaciuto meno
allor a perchè lo posti? direte..  Shocked Huh?
perchè se qualcuna che non può mangiare il lievito passa di qui.. abbiamo anche questo..

per una pagnotta

500 g di farina 0
300 g latticello (oppure 150 g latte scremato e 150 g yogurt magro)
1 cucchaino da caffè raso di bicarbonato
1 cucchiaino da caffè di sale da cucina fino

è come fare una torta si inforna subito quindi  accendiamo il forno a 220°
setaccio la farina in una ciotola insieme al bicarbonato aggiungo il sale e mescolo bene con le mani, faccio la fontana
metto il latticello al centro  e  piano piano incorporo la farina quel poco che basta per fare una palla
(se si fa nel bimby o nel ken si fa prima)

quando ho formato una palla regolare la metto sulla teglia colla carta forno e faccio un bel taglio a croce profondo

metto in forno e abbasso subito a 200°C
faccio cuocere per 40 minuti (la ricetta dice meno di mezz'ora, ma a me sembrava ancora crudo) e poi faccio raffreddare

per sapere se è cotto, come al solito si batte colle nocche il fondo che deve suonare vuoto
quando è freddo si conserva avvolto nella pellicola perchè secca molto in fretta
in irlanda si mangia affettato sottile e ben imburrato


1 commento: