domenica 8 agosto 2010

Nodini di pane condito di pasta tenera





ingredienti

io uso il LN, in alternativa potete usare una biga preparata la sera prima con idratazione al 55%
250 g LN
1/2 chilo di farina 00
250 g di acqua (da verificare)
se usate la biga unite 10 g di lievito di birra
25 g olio evo
30 g di  strutto
10 g malto
15 g sale

usando la biga preparate la fontana con la farina e mettete al centro il lievito sciolto in poca acqua , lo strutto e l'olio. impastate con acqua in cui avete sciolto il malto e quando il lievito è stato incorporato unite il sale
adesso aggiungete la biga e impastate per almeno 15 minuti
se invece usate il ln, procedete come descritto sopra senza unire il LDB all'inizio
il riposo sarà di circa 15 minuti in caso di biga, di un'ora in caso di LN



adesso prepariamo i nodini
prepariamo tanti cilindretti con la pasta
prendiamo il primo e formiamo un semicerchio davanti a noi,





arrotoliamo le due estremità del cilindretto aspirale facendo loro fare due giri



portiamo queste estremità verso l'alto del semicerchio già annodato




adesso pieghiamo la parte superiore del semicerchio in giù verso il nodo centrale e poi uniamo le due estremità rimaste libere, tra loro, fermandole sotto il nodo ottenuto












prepariamo così tutti i nodini e adagiamoli in una teglia infarinata e lasciamoli lievitare al caldo finchè non siano raddoppiati di volume





mettiamoli in forno già caldo a 200°C per 35 minuti





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