giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
domenica 8 agosto 2010
Nodini di pane condito di pasta tenera
ingredienti
io uso il LN, in alternativa potete usare una biga preparata la sera prima con idratazione al 55%
250 g LN
1/2 chilo di farina 00
250 g di acqua (da verificare)
se usate la biga unite 10 g di lievito di birra
25 g olio evo
30 g di strutto
10 g malto
15 g sale
usando la biga preparate la fontana con la farina e mettete al centro il lievito sciolto in poca acqua , lo strutto e l'olio. impastate con acqua in cui avete sciolto il malto e quando il lievito è stato incorporato unite il sale
adesso aggiungete la biga e impastate per almeno 15 minuti
se invece usate il ln, procedete come descritto sopra senza unire il LDB all'inizio
il riposo sarà di circa 15 minuti in caso di biga, di un'ora in caso di LN
adesso prepariamo i nodini
prepariamo tanti cilindretti con la pasta
prendiamo il primo e formiamo un semicerchio davanti a noi,
arrotoliamo le due estremità del cilindretto aspirale facendo loro fare due giri
portiamo queste estremità verso l'alto del semicerchio già annodato
adesso pieghiamo la parte superiore del semicerchio in giù verso il nodo centrale e poi uniamo le due estremità rimaste libere, tra loro, fermandole sotto il nodo ottenuto
prepariamo così tutti i nodini e adagiamoli in una teglia infarinata e lasciamoli lievitare al caldo finchè non siano raddoppiati di volume
mettiamoli in forno già caldo a 200°C per 35 minuti
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