giovedì 19 agosto 2010

Torta gelato bigusto al riso soffiato

la farò un po lunga perchè metto anche la preparazione del gelato al pistacchio, il gelato al cioccolato si fa uguale
se volete fare prima ..... comprateli pronti thk
la base di pasta è la mia torta fatta con le briciole modificata cioè senza aggiunta di cacao, ma potete usare tranquillamente un biscotto o un pds

poi occorrono
60 g di riso soffiato
300 g di gelato al cioccolato
300 g gelato al pistacchio
brandy e maraschino per bagnare la torta (o altro a vostro gusto)
panna montata per decorare

ricette per i gelati

al pistacchio
300 g latte
150 g panna
120 g zucchero
10 g glucosio
2 torli
60 g pistacchi (io ne ho messi 100 g 209)
1 pizzichino ino ino di sale (sarebbe 1,5 g a essere precisi)

gelato al cioccolato
la ricetta è la stessa, ma al posto del pistacchio si aggiunge prima di mettere nella gelatiera 150 g di cioccolato amaro fuso
per farlo senza formazioni di grumi si aggiunge prima una piccola parte di cioccolato fuso alla crema fredda e poi il resto

partiamo col gelato al pistacchio
si fa bollire il latte, 60 g di zucchero , il glucosio e il sale
si montano i torli collo zucchero rimanente
si versa il latte bollente sui torli a filo frustando rapidamente
si cuoce la crema inglese sul fuoco dolce alla rosa, fino alla temperatura di 85 gradi massima (se non si straccia tutto)


si mette in una ciotola con acqua e tanto ghiaccio per abbattere la temperatura
si mette in frigo fin al giorno dopo (questa è la maturazione)
si aggiunge la panna e i pistacchi tritati e si mette in gelatiera
per i pistacchi si passano pochi secondi in acqua bollente e si sfregano tra le dita per levare la pellicina

io avevo pochi pistacchi di bronte e li ho integrati con pistacchi della ditta LIFE che vengono dall'iran la differenza la vedete dalle foto

bronte

iran

quello di bronte è a sinistra
i pistacchi "foresti" colorano di meno perchè sono più sul giallino che sul verde Angry
dopo averli spellati si fanno asciugare in forno basso o al micro e poi si frullano in pasta

si unsicono alla crema pronta per la gelatiera , usando magari un mixer ad immersione per mescolare bene e uniformemente il tutto

e poi si aziona la macchina

il gelato al cioccolato segue esattamente la stessa procedura

dividiamo il riso soffiato a metà e uniamolo ai due gelati mescolando bene


conserviamo in freezer tra un passaggio e l'altro

tagliamo l pasta a fette e foderiamo lo stampo prescelto, dopo aver messo della pellicola che ci aiuterà a sformare il dolce; bagnamo con i liquori mescolati misti ad acqua e zucchero


facciamo uno strato di gelato al cioccolato, uno di gelato al pistacchio e mettiamo in freezer a solidificare fino a l giorno dopo


tiriamo fuori al torta e decoriamo con al panna



bisogna fare attenzione ai tempi di uso: thumbdown essendo gelato casalingo non regge molto ( mi si cominciava a sciogliere come potete vedere e la torta si sta aprendo)
per la cronaca l'ho tirata fuori dal freezer alle 10 del mattino e conservata in frigo tra una decorazione e l'altra.. e l'abbiamo mangiata alle 13
magari si può decorare prima e tenerla in freezer già decorata fino ad un'ora prima dell'uso

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