domenica 15 febbraio 2015

Budino di san Clemente con fragole e shortbread

Ingredienti per 4 persone:

400 ml di panna
90 g di zucchero
la scorza di un limone e 60 ml di succo
la scorza di un'arancia e 60 ml di succo

fragole sciroppate: (o lamponi)
50 g di zucchero
25 g di crème de cassis
60 g di frutta

shortbread:
40 g di burro a dadini e morbido
semi di vaniglia
60 g di farina più extra per infarinare
40 g di zucchero
la scorza di mezzo limone
una puntina di sale, zucchero semolato.

Cominciamo dalla frolla: impastare in  punta di dita tutti gli ingredienti, meno lo zucchero semolato extra. Mettere l'impasto in frigorifero per almeno un'ora. Riprendere l'impasto, stenderlo e tagliare la pasta nelle forme volute. Per san Valentino ho preparato dei cuori.
Cospargere con lo zucchero semolato, che cuocendo caramellerà dando un bel colore dorato e infornare a 160°C per 20 minuti.

Per il budino mettere al fuoco la panna, lo zucchero e le scorze di agrumi, portare ad ebollizione e far cuocere per 3 minuti. Aggiungere il succo degli agrumi e far cuocere altri tre minuti.
Io ho aggiunto  3 fogli di gelatina, non contemplati dalla ricetta perchè avevo paura che non si rassodasse.
Versare la crema filtrata in coppette eleganti e riporre in frigo per una notte.



Per le fragole caramellate mettete lo zucchero, il cassis e 25 ml di acqua in una padella  e fate cuocere fino a che lo zucchero sia completamente sciolto. Versate lo sciroppo sulle fragole e fate macerare due ore.


Servite guarnendo i bicchierini con due lamponi, foglie di menta a piacere e un biscottino di frolla


Nessun commento:

Posta un commento