E' uno dei dolci più antichi della tradizione fiorentina e tradizionalmente si prepara il giorno del giovedì grasso. Prende il nome dal Berlingaccio, festa tipica fiorentina carnevalesca.
Il nome quindi ricalca quello della festa che rappresenta e indica la voglia di far festa prima dei rigori della Quaresima. /dal latino ligere cioè legare o dal tedesco bretling cioè tavola)
Ingredienti per una teglia media da ciambella cioè 24 cm di diametro:
400 g farina
180 g zucchero
3 uova
100 g burro
mezzo bicchiere di latte
la scorza grattugiata di un'arancia bio
un pizzico di sale
una bustina di lievito da 16 g
Setacciare due volte la farina col lievito.
Montare le uova con lo zucchero fino a farle schiarire e aumentare di volume
Unire il burro fuso, la scorza di arancia e il sale.
Intiepidire il latte a 30°C. Aggiungere alla montata la farina e il latte alternandoli in tre volte. (quindi 1/3 di farina e 1/3 di latte per 3 volte)
Versare l'impasto liscio e sodo così ottenuto nella teglia imburrata e infarinata
cuocere in forno già caldo a 170°C per 40 minuti. sempre prova stecchino .

Berlingaccio era il 12 ma il Berlingozzo sembra venuto bene
RispondiEliminaComplimenti
Mannaggia al copincolla!
EliminaMa i complimenti restano
Grazie Andrea, davvero gentile
RispondiEliminaé difficile che riesca a ricopiare le ricette esattamente nel giorno in cui le preparo... per questo sono sempre differite rispetto alla festa che vorrebbero celebrare.