domenica 14 gennaio 2018

Gli strucchi friulani

Strucchi e gubana, due dolci tipici del Friuli. Gli strucchi in effetti possono essere considerati la versione "tascabile " della gubana perchè il loro ripieno è simile. Sono dei ravioli dolci farciti di frutta secca e sono tipici della Valle del Natisone. Una volta erano offerti ai matrimoni come oggi si offrono i confetti.
Esistono diverse ricette, e diversi modi di cottura, pasta frolla, pasta lievitata, fritti e bolliti

Ecco una ricetta che ho trovato:

per la pasta
500 g  di farina
20 g lievito di birra
(oppure 400 g di farina e 150 g di lievito madre pronto)
2 uova intere e 6 torli d'uovo
50 g di burro morbido
 300 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
vaniglia
100 g di latte, 50 g di panna
sale

per il ripieno
250 g mix di nocciole e noci tritate
25 g di mandorle
25 g di amaretti grattugiati
30 g di confettura di prugne
30 g  di zucchero
30 g  di cubetto di arancia candita
50 g di pinoli
20 g di olio di semi (io arachide)
30 g di uva sultanina
3 uova
1 bicchierino di grappa
1 bicchiere mix di 4 liquori: rum, vermut, amaretto e marsala

procedimento:

per la pasta lavorare a mano o in planetaria la farina con il lievito e il latte e la panna. Aggiungere le uova e poi i torli uno alla volta in modo da non perdere l'incordatura. Quando tutte le uova sono state perfettamente assorbite unire lo zucchero in tre volte. Per ultimo il burro a pezzettini impregnato con un pizzico di sale e gli aromi .
Quando la pasta è ben amalgamata ed elastica preparare una palla e metterla a lievitare per almeno quattro ore in un luogo caldo e al coperto.

nel frattempo preparare il ripieno, amalgamando con cura tutti gli ingredienti e lasciarli riposare in modo che i sapori si assestino .

Quando l'impasto ha raddoppiato , sgonfiarlo e stenderlo col mattarello in modo da avere una sfoglia sottile, tipo quella delle lasagne. (circa 3 mm di spessore)
Ritagliare tanti rettangoli di circa 6 x 3 cm  e farcirli con un cucchiaino di ripieno. Ripiegare il rettangolo su se stesso in modo da avere un raviolino di 3 cm di lato e sigillare bene i bordi.
Mano a mano mettere gli strucchi su una teglia coperta di carta da forno e poi infornare a 170°C per circa 15 minuti.
Una volta cotti e ben dorati  sistemarli in un vassoio, pennellarli con olio di semi e cospargerli di zucchero a velo o semolato


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