sabato 27 gennaio 2018

Lasagne al forno in bianco con robiola e salmone

"Epifàgna, bianca lasagna" recita un proverbio genovese, ad indicare che il 6 gennaio è d'obbligo portare in tavola le lasagne, al pesto oppure condite in bianco. 
Quest'anno ho preparato codesta ricetta presa da "IL cucchiaio d'argento "

Ingredienti per 4 persone 

250 g di pasta fresca per lasagne (sottile)
400 g di salmone fresco tagliato a fettine sottili
100 g di salmone affumicato a fettine 
500 g di robiola
50 ml di latte
30 g di parmigiano grattugiato 30 g di burro
30 g di pangrattato
maggiorana, sale 

In una pentola ampia portare a bollore abbondante acqua salata. Preparare dei vassoi (va bene anche la leccarda del forno) coperti con canovacci inumiditi e lessare le lasagne poche alla volta, aggiungendo all'occorrenza un cucchiaio di olio all'acqua di cottura per evitare l'incollamento dei fogli.  Scolarle molto al dente e adagiarle sui canovacci ad asciugare. 
Frullare il salmone affumicato e impastarlo con la robiola, il latte, qualche foglia di maggiorana. Io non aggiungo sale perchè sia il salmone che la robiola sono abbastanza saporiti.
In una pirofila adeguatamente imburrata, sistemate i primi fogli di lasagna, spalmate una prte della crema al salmone e completate con fettine di salmone fresco


 Coprite con altre lasagne e continuate così fino all'esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che l'ultimo strato deve essere di crema


Mescolate il parmigiano grattugiato col pangrattato e alcune foglie di maggiorana tritate e spolverizzate la superficie del pasticcio


Coprite il tutto con un foglio di carta d'alluminio e ponete in forno alla temepratura di 200°C per circa 20 minuti . Eliminate l'alluminio, fate dorare la superficie per 5 minuti e poi servite subito con un Verdicchio di Matelica


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