Tradizionale merenda irlandese per
Halloween si serve con marmellata o buro insieme al tè del
pomeriggio.: nasconde all'interno un anellino, augurio di felicità e
matrimonio imminente per colui che lo troverà. E' uno dei simboli
della gastronomia irlandese, tanto che ne parla anche Joyce in "Gente
di Dublino".
SI prepara per Halloween e all'interno
si nascondono piccoli oggettini che faranno la fortuna per chi li
troverà.: una monetina per un anno di prosperità, uno straccetto
per chi deve stare attento alle finanze, un anello, simbolo più
ambito per il matrimonio. Ancora oggi, persino nei barmbrack cakes
industriali si trovano nascosti dei piccoli anellini giocattolo.
Una volta il lievito usato per
prepararlo si otteneva scremando la birra in preparazione, infatti
anche la birra si prepara nello stesso periodo dell'anno. Un trucco
per preparare la frutta per il barm cake è quello di metterla a
mollo nel tè freddo tutta la notte, diventerà morbida e
profumatissima . Attenzione ad impastarla perchè si spezzerà
facilmente.
E' buonissimo anche a colazione, tagliato a fette e leggermente tostato.
E adesso la ricetta:
E' buonissimo anche a colazione, tagliato a fette e leggermente tostato.
E adesso la ricetta:
Ingredienti per 8 persone circa
500 g di farina medio forte
200 g di latte
120 g di uvetta zibibbo,
100 g di uvetta sultanina
60 g scorza di arancia candita
30 g cedro candito
120 g zucchero
80 g di burro
1 uovo,
12 g ldb (oppure 200 g di lievito madre tutto punto)
5 g sale
cannella in polvere noce moscata
Io l'ho preparato col mio lievito
madre Poldino
stemperate il ldb, in due cucchiai di latte tiepido. Tagliate a dadini i canditi e ammollate l'uvette,
Mettete in una terrina la farina, un cucchiaino di cannella, una grattatina di noce moscata, 60 g di burro e intridete tutto bene.Aggiungete 80 g di zucchero e mettete tutto nella impastatrice. Avviate il gancio e unite nell'ordine: il latte tiepido, quello col lievito e l'uovo. Lavorate fino ad ottenere l'incordatura.
stemperate il ldb, in due cucchiai di latte tiepido. Tagliate a dadini i canditi e ammollate l'uvette,
Mettete in una terrina la farina, un cucchiaino di cannella, una grattatina di noce moscata, 60 g di burro e intridete tutto bene.Aggiungete 80 g di zucchero e mettete tutto nella impastatrice. Avviate il gancio e unite nell'ordine: il latte tiepido, quello col lievito e l'uovo. Lavorate fino ad ottenere l'incordatura.
Il mio procedimento con lievito madre
sciolgo il lievito con i 200 g di latte, poi aggiungo nell'ordine la farina, lo zucchero e l'uovo. Impasto per 5 minuti nel bimby e succesivamente unisco il burro a pezzettini, bene intriso nelle spezie.
Lavoro ancora per 5 minuti buoni fino a che l'impasto appare perfettamente incordato.
Tolgo l'impasto dalla ciotola pirlo leggermente e metto a lievitare al caldo fino ache non abbia quasi triplicato il suo volume
Levate la pasta dalla ciotola, aggiungete la frutta bene strizzata e impastate molto delicatamente a mano. LAsciate lievitare coperto per 2 ore. Deve raddoppiare.
Lavorate di nuovo l'impasto, inserite l'anellino e formate un panetto rotondo.Trasferite l'impasto in uno stampo a cerniera imburrato di 22 cm di diametro, coprite con un telo umido e rifate lievitare per 40 minuti. Infornate a 180°C per 50 minuti.
Il mio procedimento con Poldino.
quando la pasta è lievitata, la allargo sulla spinanatoia e aggiungo la frutta reidratata. Lavoro delicatamente per distribuirla, inserisco l'anellino e poi pirlo a palla stretta e metto nello stampo a lievitare una seconda volta
Quando è lievitato inforno e faccio cuocere secondo la ricetta
Preparate uno sciroppo con lo zucchero rimasto e 4 cucchiai di acqua. Levate il dolce dal forno, spennellatelo con lo sciroppo e poi rovesciate quello rimasto sulla superficie. aspettate che lo assorba e rimettete in forno a completare la cottura per altri 10 minuti
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