martedì 26 luglio 2011

fantans del new england

E' un pane molto particolare, sia come ingredienti , belli streusi, sia come preparazione
 viene utilizzato per le prime colazioni e gli snack
la consistenza ricorda quella della pasta brisè e viene bene anche come stuzzichino nei parties
esiste anche una variante alla cannella che metterò per puro spirito conoscitivo

ingredienti per 9 panini

400 g di farina 00
75 ml di latticello
75 ml di latte
40+25 g di burro
15 g ldb
2 cucchiaini da tè di sciroppo di acero (10 ml)
1 cucchaino da te di sale (5ml)
1 uovo sbattuto

mescolare il lievito con latticello e sciroppo e lasciate riposare 15 minuti
imburrate degli stampi da muffin oppure copriteli coi pirottini, oppure imburrate dei cuky monodose da crem caramel
scaldate il latte con 40 g di burro fino a che non sia sciolto e poi fate raffreddare
mescolate in ciotola la farina e il sale, unite la miscela di latticello, quella di latte e l'uovo e impastate
quando si stacca bene dalle pareti rovesciate sul piano e lavorate molto bene fino a che diventa una massa elastica, lucida e morbida

rimettete in terrina unta, coprite e fate lievitare fino a che arriva ai bordi


rovesciate sul piano infarinato, lavorate sommariamente e poi stendete in un rettangolo di 30x45, spesso circa 5mm
col rimanente burro fuso spennellate il rettangolo

dividete la parte di 30 cm con taglietti ogni 6 cm in modo da avere 5 strisce

mettetele una sopra l'altra con al parte imburrata verso di voi e poi tagliate la pila in 9 parti di 5 cm l'una

 

con un pizzico unite i libretti in fondo e adagiateli ognuno in uno stampino

coprite e fate ancora lievitare fino al raddoppio

avrete intanto acceso il forno e portatolo a 200°C infilatevi dentro gli stampi
fate cuocere per circa 20 minuti ( devono venire belli dorati)

fate raffreddare sulla griglia




versione alla cannella dolce per colazione o merenda
unite al burro che occorre per spennellare1 cucchiaino da te di cannella in polvere e procedete come da ricetta
prima di infornarli spolverateli con zav e poi di nuovo appena sfornati

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