lunedì 25 aprile 2016

Muffin di patate dolci e gelato al gorgonzola



Ingredienti per 6 persone: 
400 g di patate dolci, 360 g di latte, 120 g di gorgonzola, 100 g di farina 00, 60 g di fecola di patate, 40 g di burro più un po', 1 uovo, 1 bustina di lievito in polvere per torte salate, grana grattugiato, noce moscata, zucchero sale. 



Lavate e sbucciate le batate, poi lessatele per 35 minuti, passatele al setaccio ricavando 250 g di passato


  Preparate il gelato al gorgonzola facendo bollire 300 g di latte. Poi spegnete e inserite 100 g di gorgonzola, rimescolando per scioglierlo col frullatore ad immersione. Fatelo raffreddare epoi passatelo nella gelatiera e preparate il gelato
Mettete in una ciotola la crema di patate, l'uovo, il burro fuso, il latte rimanente, 2 cucchiai di grana grattugiato, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e amalgamate con la frusta.


Versate in un'altra terrina le due farine, il lievito e un cucchiaio di zucchero, poi trasferiteli setacciandoli nella ciotola della crema di patate. Mescolate bene il tutto




Imburrate sei stampini in alluminio  usa e getta ( 8 cm diametro e 4 cm altezza) e versatevi l'impasto . Infornate a forno caldo a 180°C per 20 minuti


Sfornate e lasciate intiepidire in muffin poi sformateli e serviteli nei piatti tagliati a metà con una pallina di gelato al gorgonzola e piccoli pezzettini del gorgonzola rimasto in ogni piatto


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