martedì 16 agosto 2016

Canelès de Bordeaux

Dolcetti amabilissimi, al profumo di vaniglia e rum, morbidi e con una crosticina deliziosa esterna.
La ricetta è mutuata da questo blog, dove sono spiegati molto bene, sia nell'esecuzione che nella loro storia .
Rimando la lettura al blog originale, e copio qui per comodità la ricetta.


Ingredienti per 20 pezzi
1 baccello di vaniglia
1/2 l di latte intero
50 g di burro
+40 g per gli stampini
2 uova
2 tuorli
240 g di zucchero a velo
1 cucchiaino e mzzo di rum
110 g di farina
+20 g per gli stampini
Procedimento – tempo di preparazione: 90 minuti
Prepara l’impasto per i cannelés con un giorno d’anticipo.
Con un coltello, taglia a metà, nel senso della lunghezza, il baccello di vaniglia e raschia l’interno per estrarne i semi.
Versa il latte in una casseruola, aggiungi il baccello di vaniglia ed i semi e porta ad ebollizione. Togli dal fuoco e lascialo coperto in infusione per 1 ora. Elimina il baccello, filtra e fai raffreddare.
Fai sciogliere il burro e lascialo raffreddare. Con una frusta, mescola in un recipiente le uova intere, i tuorli e lo zucchero a velo setacciato.
Continuando a sbattere con la frusta, aggiungi in successione e in quest’ordine il rum, il burro fuso, la farina setacciata e il latte vanigliato.
Conserva questo composto per almeno 12 ore in frigorifero.

Imburra 20 stampini da cannelés di 5,5 cm di diametro con il burro ammorbidito e mettili in frigorifero per 15 minuti affinché il burro si rapprenda.
Infarinali leggermente ed elimina l’eccesso di farina rovesciandoli e picchiettandoli un poco; tienili al freddo se non li riempi subito. Devono essere rempiti solo quando vengono infornati, nel forno già caldo.
Preriscalda il forno a 180°C. Riempi gli stampini ben freddi con l’impasto per cannelés sino a mezzo centimetro dal bordo e fai cuocere per 1 ora.




Può succedere che i cannelés si gonfino durante la cottura: sarà allora sufficiente bucarli al centro con la punta di un coltello.
Sformali subito su una griglia e lasciali raffreddare.
Consuma i cannelés a temperatura ambiente.




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