giovedì 18 agosto 2016

Acciughe ripiene fritte

Tipica ricetta ligure

Ingredienti per 6 persone

800 g di acciughe non troppo piccole
3 uova
la mollica di due panini raffermi bagnata nel latte
mezz'etto di grana grattugiato
2 cucchiai di pinoli
un mazzettino di prezzemolo e maggiorana
pane grattugiato ,
olio evo, sale

Pulire le acciughe levando testa e interiora e spinandole dopo averle aperte a libro.
lavarle e asciugarle con carta da cucina
Preparare il ripieno, mescolando la mollica strizzata e sminuzzata, i torli di due uova, il  grana grattato, i pinoli tritati con le erbe aromatiche. in modo che sia piuttosto sostenuta. Dentro alla farcia si possono mettere anche le eventuali acciughine tritate che si sono rotte in due durante la loro pulitura.




Riempire le acciughe con la farcia. Si può fare in due modi: o farcire una metà e chiudere con l'altra metà, oppure (è il metodo che preferisco) farcire una acciuga intera a libro a coprire con una seconda acciuga



Sbattere l'uovo rimasto insieme alle due chiare e passarvi delicatamente le acciughe ripiene, poi coprirle col pane grattugiato




Friggere in olio ben caldo  e servire a scottadito






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