è un pane sfogliato delle sorelle simili
è di origine valenciana e lo vendono nelle panetterie di salamanca
è più buono appena fatto perchè il giorno dopo tende a sentirsi troppo l'olio che c' è dentro
si parte con un lievitino di 50 g di farina, 30 g di acqua e 2 g di lievito di birra
e si fa lievitare fino al raddoppio
adesso si unisce il lievitino a:
250 g di farina
125 g dia cqua
10 g lievito di birra
1/2 cucchiaio di olio e 15 g di sale che si aggiungono all'ultimo quando l'impasto è bene avviato
non si deve impastare molto se no il glutine impedisce di stendere bene la pasta col mattarello
si fa un filone di 20 cm e si lascia riposare per 20 minuti
adesso si mette davanti a noi per il lungo e si spiana col mattarello facendo un rettangolo di circa 20 per 50
ci si mette la metà di 30 g di olio e si spande
adesso si piega in due verso il centro e poi ancora in due
bisogna adesso schiacciare bene bene i bordi per evitare che esca troppo olio (un po esce comunque)
infariniamo sia il piano di lavoro che la pasta così non si attacca al mattarello
ora si gira con la parte lunga verso di noi e si stende ancora col mattarello in un rettangolo di circa 60 x 40 cm
mettiamo il resto dei 30 g di olio e stendiamolo di nuovo lasciando un po di bordo
adesso arrotoliamo partendo dal lato corto ma senza stringere e lo mettiamo in una teglia da forno tenendo la linea di piegatura sotto
con una lametta o un bisturi affilato facciamo due tagli molto profondi lasciando 3 cm al centro e fermandoci prima di arrivare al fondo. pennelliamo con poco olio e lasciamo lievitare coperto per 50 minuti circa (deve raddoppiare)
adesso inforniamo a forno già caldo a 200° per 35 minuti
se si deve servire già freddo è meglio scaldarlo appena
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