martedì 9 agosto 2016

Pan de hojaldre

è un pane sfogliato delle sorelle simili

è di origine valenciana e lo vendono nelle panetterie di salamanca

è più buono appena fatto perchè il giorno dopo tende a sentirsi troppo l'olio che c' è dentro

si parte con un lievitino di 50 g di farina, 30 g di acqua e 2 g di lievito di birra

e si fa lievitare fino al raddoppio

adesso si unisce il lievitino a:

250 g di farina

125 g dia cqua

10 g lievito di birra

1/2 cucchiaio di olio e 15 g di sale che si aggiungono all'ultimo quando l'impasto è bene avviato

non si deve impastare molto se no il glutine impedisce di stendere bene la pasta col mattarello

si fa un filone di 20 cm e si lascia riposare per 20 minuti

adesso si mette davanti a noi per il lungo e si spiana col mattarello facendo un rettangolo di circa 20 per 50





ci si mette la metà di 30 g di olio e si spande







adesso si piega in due verso il centro e poi ancora in due













 bisogna adesso schiacciare bene bene i bordi per evitare che esca troppo olio (un po esce comunque)

infariniamo sia il piano di lavoro che la pasta così non si attacca al mattarello

ora si gira con la parte lunga verso di noi e si stende ancora col mattarello in un rettangolo di circa 60 x 40 cm







mettiamo il resto dei 30 g di olio e stendiamolo di nuovo lasciando un po di bordo



adesso arrotoliamo partendo dal lato corto ma senza stringere e lo mettiamo in una teglia da forno tenendo la linea di piegatura sotto



con una lametta o un bisturi affilato facciamo due tagli molto profondi lasciando 3 cm al centro e fermandoci prima di arrivare al fondo. pennelliamo con poco olio e lasciamo lievitare coperto per 50 minuti  circa (deve raddoppiare)





adesso inforniamo a forno già caldo a 200° per 35 minuti




se si deve servire già freddo è meglio scaldarlo appena






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