venerdì 12 febbraio 2010

Coq au vin

piatto tipico francese



ingredienti per  4

un gallo pulito 1 chilo e mezzo
vino rosso robusto (per esempio barbera o borgogna) 1,5 l
cipolline 150 g
champignon pesati puliti 100 g
2 gambe di sedano, 1 carota 1 cipolla piccola
40 g pancetta
2 spicchi di aglio
zucchero e farina
cognac
burro e olio evo
sale e pepe nero in grani

togliete eventuali piume sulla fiamma al gallo, spuntate ali, collo e zampe e dividetelo in 12 pezzi mettendoli a marinare per una notte intera in metà del vino aromatizzato con un pizzico di sale e alcuni grani di pepe



la mattina scolate il gallo e mettete a bollire il vino della marinata  con quello avanzato, finchè il liquido si sarà ridotto della metà



salate e pepate i pezzi di gallo e fateli andare in un largo tegame con la pancetta a striscioline, l'olio e l'aglio schiacciato quindi eliminate tutto il grasso fatto



aggiungete al cipolla a velo, spolverizzate con un cucchiaio di farina e fiammeggiate con un bicchierino di cognac
bagnate la carne con al riduzione di vino filtrata, incoperchiata e fate cuocere per circa un'ora




Nel frattempo riducete a tocchetti regolari il sedano, affettate i funghi e la carota lessate parzialmente le cipolline e fate insaporire tutte le verdure in una noce di burro piuttosto grossa aggiustando di sale
quando il gallo sarà cotto, assaggiate il sugo: alle volte è un po acido visto il  tanto vino utilizzato, correggete eventualmente con poco zucchero


trasferite nel tegame tutte le verdure cotte al burro e tenete sul fuoco ancora pochi minuti, salate di nuovo e mettete nel piatto servendo con un ottimo c

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