venerdì 5 febbraio 2010

La tirà

è una torta piemontese antichissima dell'epoca del regno d'italia
si faceva quando i giovani partivano per il servizio militare e tiravano il numero che diceva dove eran stanziati
è originaria di Rocchetta Tanaro (Asti)

io ho usato il Lm ma si può fare col lievito di birra

6 g di lievito di birra (o 50 g lievito madre)
500 g di farina
130 g zucchero
120 g burro
120 cc latte (se si usa il Lm arrivare a 160)
3 torli
1 pizzico di sale
100 g di uvetta ammollata e strizzata
se si usa il Lm (appena rinfrescato) si rinfresca con 40 g di farina e poca acqua tiepida e si fa lievitare per 4 ore
se si parte dal lievito di birra si stempera in 30 g di farina e poca acqua tiepida e si fa lievitare 4 ore, poi si aggiungono 40 g di farina e poca acqua tiepida e si fa lievitare altre 4 ore





adesso si aggiunge al lievito 180 g di farina, 50 g di zucchero 50 g di burro e si bagna con parte del latte intiepidito
 fatto un bell'impasto si fa lievitare altre tre ore





uniamo adesso al farina rimasta, lo zucchero rimasto e il sale leghiamo coi torli col burro rimasto liquefatto e l'ultimo latte tiepido quando è impastato uniamo l'uvetta e lavoriamo fino ad avere un impasto elastico






lo mettiamo in uno stampo a ciambella così siamo sicuri che non perderà il buco al centro con la lievitazione e facciamo ancora lievitare per due ore circa finchè non raddoppia




inforniamo a 180° finchè non diventa colorita








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