mercoledì 17 febbraio 2010

La torta al testo umbra

ingredienti per la torta semplice

450 g di farina, 1 cucchiaino di bicarbonato colmo, 1 cucchiaino di sale colmo 3 bicchieri di acqua (dose per 6 persone) l'acqua è indicativa come tutte le ricette casalinghe.. io parto con due bicchieri e poi guardo cosa succede

faccio la fontana e metto al centro il sale e il bicarbonato, poi bagno con l'acqua e vado avanti ad impastare deve venire tipo l'impasto della piadina
senza aspettare tiro la pasta col mattarello fino a fare un cerchio del diametro del testo e poi lo buco cola forchetta per evitare che si sformi in cottura
metto questo sul fuoco spolvero con la farina (fa da indicatore.. quando si tosta è caldo) e ci metto la torta, faccio cuocere rivoltandola spesso da una parte all'altra.. in tutto circa una ventina di minuti... dipende dal gas e dal testo.. non deve bruciare al massimo strinare appena

ingredienti per la torta condita
 150 g di formaggio, 1 bel cucchiaio di strutto e 1 uovo togliendo 1 bicchiere di acqua e si procede uguale

il testo

l'impasto.. si può fare anche col bimby... io ho fatto quello semplice


ho trovato anche una ricetta antica che faceva mia nonna.. lei era dell'aretino ma vicino al Trasimeno.. magari c'è una contaminazione.. questa però è condita e con la pasta madre..
 (1 kg di pasta madre, rinfrescato con 1 kg di farina e 500 g di acqua, poi quando è raddoppiato si aggiunge 3 kg di farina, 500 g strutto, 500 g pecorino grattugiato, 1 bicchiere di olio e 1 di latte, 25 uova intere. si fa lievitare e poi si stende e si cuoce al solito

la stesura


il testo infarinato e pronto


la torta cotta


la farcitura


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