E' un piatto della cucina algerina molto saporito e profumato
l'abbinamento pollo e ceci è un classico della cucina araba, le polpette di manzo non sono obbligatorie , ma completamente deliziosamente il piatto
IN Algeria, come in tutte le nazioni del mondo arabo, il pranzo è un rito di condivisione sociale
Per preparare una bella cena araba quindi, raduniamo le "donne di famiglia" madri, sorelle, zie, madrine, cognate cugine , suocere, amiche e condividiamo la preparazione delle ricette, l'allestmento della tavola , il servizio : non deve mancare il cibo assolutamente:è gravissimo lasciare l'opsite sneza la possibilità di ripetere la portata
a tavola è possibile mangiare il pollo con le mani .. ma attenzione... guai a leccarsi le dita
prima del termine del pasto: se si fa prima significa che non si vuole più mangiare altro e a questo punto anche gli altri commensali èer rispetto dell'etichetta potrebbero sentirsi obbligati a terminare il pasto
un'altra regola non scritta: i commensali devono comunque lodare il piatto , anche se non di gradimento![sdent :sdent:](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_t5I7OoWv7t9maQ2PuK-Yue7dXzoVKk4p_twcWh6_5I3aGLrWUEmDQIJxs32Jc3VAFR3AmfCCgvJintjLxaBqKdOKrYsw5P2TSRj6QPEPLkczJFWw0s-32uhth-lksNRnBFrOBfwA=s0-d)
Ingredienti per 6 persone
tempo circa 3 ore più l'ammollo dei ceci
1 pollo circa 1 chilo
350 g brodo vegetale
350 g polpa di manzo macinata
150 g ceci secchi (o una scatola di ceci lessati)
cipolla, aglio prezzemolo
spezie in polvere: cannella, peperoncino, paprica, cumino )
olio evo sale pepe
dopo aver messo in ammollo i ceci la sera prima in acqua e un cucchiaino di bicarbonato, cuocerli in mattinata per circa 1 ora e 30
strinate il pollo tagliatelo a pezzi e rsolatelo in una casseruola capace con aglio e 3/4 della cipolla tritata
unite un pizzico di ogni spezia sale e pepe
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vf5DMjkZhzhviD1mRLfCM36kyngzSw3wWhfBIRuWO-0Lshd-wU2D_Cmn_Mc9BeniV7mbAFpfx2HgglrlVSvLP8m7FlhFDwvOvIO5g9BK1v-Cor0rB_n-OFuymvZUd8KVEKCpiTljNsndpjhdngwMZ6deGe8RGNdDI=s0-d)
aggiungete i ceci, il brodo, incoperchiate e fate cuocere a foco basso per 40 minuti
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vSRQzJxMrZJXBdWD0M6BhRat24oYyq0T1EV8ZdUFSv8Mu5hVYNnunCGIKVWoPfzHr73X6WR9Unlylddwg2oT4VCVld_KWH-XCsA4ps1UPx0VE6UQNxVjcHkptWns_w0hSmA2BcTn_BAS6FFaVAdVq4Wicff23s1FA=s0-d)
mescolate la polpa di manzo col resto della cipolla tritata , un ciuffo di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e uno di paprica, pepe e un cucchiaino di olio
fate delle polpette della dimensione di un'oliva
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sABC0cSThl3UHdYpuVt5dGL_S7VQkeFcdNsiizeXW36INObsvZ2QVaxkec4mX9bGCP4PiHRdxA_8qVBWbjFJzcrwOQSYoR-WA3xn1TAPqCh4AzfclryspXCjjlR-7MygR9FH4N1gC3H3hdi2K1c_Yo8hQ31apt2Fg=s0-d)
unite le polpette nella casseruola e fate cuocere altri 10 minuti senza coperchio
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_udDqXhcc7eGsKCf2qC5kdEr_mJlaiw939ccujxzBf1hHnGY74tjjEovNt4u3UssmlnRbZPDQYNhqf22oZFR4iNeoinAsLdpPBI1av5z-alwIKvxbcaKf0m9QgSEo2XVZvI_Nn-rnLDTjRCjEd51TDWScNkvVMKUds=s0-d)
servite ben caldo
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v-qevYlnqBHkiJh8ezi0f7p56rKurrdnDdWLkFLvnaSLTuAWm3Iz5AsQR1QR2xQaMOWQrPmBxOXxOHCXv_3kFshmQXRfJcqjfuxdCcpIxWwEMR57u7fZdsQc3iJWZ__Iwr42MhleAMSK9UV3YR4ThPcNgQeEphmw=s0-d)
l'abbinamento pollo e ceci è un classico della cucina araba, le polpette di manzo non sono obbligatorie , ma completamente deliziosamente il piatto
IN Algeria, come in tutte le nazioni del mondo arabo, il pranzo è un rito di condivisione sociale
Per preparare una bella cena araba quindi, raduniamo le "donne di famiglia" madri, sorelle, zie, madrine, cognate cugine , suocere, amiche e condividiamo la preparazione delle ricette, l'allestmento della tavola , il servizio : non deve mancare il cibo assolutamente:è gravissimo lasciare l'opsite sneza la possibilità di ripetere la portata
a tavola è possibile mangiare il pollo con le mani .. ma attenzione... guai a leccarsi le dita
un'altra regola non scritta: i commensali devono comunque lodare il piatto , anche se non di gradimento
Ingredienti per 6 persone
tempo circa 3 ore più l'ammollo dei ceci
1 pollo circa 1 chilo
350 g brodo vegetale
350 g polpa di manzo macinata
150 g ceci secchi (o una scatola di ceci lessati)
cipolla, aglio prezzemolo
spezie in polvere: cannella, peperoncino, paprica, cumino )
olio evo sale pepe
dopo aver messo in ammollo i ceci la sera prima in acqua e un cucchiaino di bicarbonato, cuocerli in mattinata per circa 1 ora e 30
strinate il pollo tagliatelo a pezzi e rsolatelo in una casseruola capace con aglio e 3/4 della cipolla tritata
unite un pizzico di ogni spezia sale e pepe
aggiungete i ceci, il brodo, incoperchiate e fate cuocere a foco basso per 40 minuti
mescolate la polpa di manzo col resto della cipolla tritata , un ciuffo di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e uno di paprica, pepe e un cucchiaino di olio
fate delle polpette della dimensione di un'oliva
unite le polpette nella casseruola e fate cuocere altri 10 minuti senza coperchio
servite ben caldo
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