venerdì 20 luglio 2012

Patate croque monsieur

Un classico della cucina internazionale ..

il croque monsieur è in sostanza un toast con prosciutto e formaggio francese (di solito emmental o gruyere) e in francia viene comunemente servito nei bar; famosa è la citazione di Marcel Proust ne " A la recherche du temp perdu" dove tra l'altro si parla anche delle deliziose madeleines
la versione femminile, il croque madame, vede l'aggiunta di un uovo fritto

ingredienti per 4 persone

4 patate grosse a pasta gialla
100 g di emmental affettato
100 g di prosciutto cotto
10 g burro

sbucciate le patate e ricavate da ognuna solo dalla parte centrale 2 fette spesse circa 1 cm (destinate il resto ad altre preparazioni) e lessatele in acqua bollente salata per 10 minuti


ricavate da 80 g emmental e dal prosciutto 4 fette della stessa dimensione delle fette di patata e grattugiate l'emmental rimasto
disponete su 4 fette di patata il formaggio affettato e il porsciutto, copritele con le rimanenti fette di patata e mettete in teglia antiaderente


ponete in forno a 200°C per circa 10 minuti voltandole a metà cottura
dopo averlevoltate imburrate la parte superiore e cospargete col formaggio grattugiato


servitele con cetriolini sottaceto e volendo con senape dolce

Nessun commento:

Posta un commento