domenica 15 luglio 2012

La red velvet

E' una torta americana, caratterizzata dal colore rosso dell'impasto e da una sofficità "pericolosa" che la rende difficile da gestire
si sbriciola facilmente al taglio ed è un vero banco di prova per le pasticciere in erba
Secondo le leggi chimiche, basterebbe la reazione tra aceto e bicarbonato di sodio per avere il colore rosso dell'impasto  che però è in verità un pochio scialbo, quindi si unisce del colorante alimentare rosso
tra l'altro l'aggiunta di cacao in polvere secondo me scurisce inutilmente la torta
però non avendola mai fatta non mi sono voluta impelagare in esperimenti strani e quindi ho seguito alla lettera la ricetta di ELLIE SLEEKCAKES
molti al posto del latticello, altro ingrediente tipicamente anglosassone, aggiungono latte cagliato dal limone
secondo m è un'eresia, meglio usare latte scremato inacidito da yogurt
è vero che il limone, o meglio l'acido citrico, ha la proprietà di indebolire il glutine della farina evitando così un impasto tenace  , ma il latticello, più che indebolire rilassa il glutine in maniera che distendendosi si abbia un impasto soffice e morbido
La torta è tutt'altro che moderna
sembra che si servisse al Waldorf Astoria di New York già intorno agli anni "20
La leggenda narra che una cliente, apprezzata la torta, ne richeidesse la ricetta e se la vide recapitare accompagnata da un conto a 2 zeri (che all'epoca era davvero una cosa esorbitate)
Indignata, la signora in questione divulgò la ricetta con una sorta di catena di Sant'Antonio , mandandola per posta ( e meno male che non esisteva ancora l'email :))

ingredienti per 2 tortiere da 24 cm di diametro
(la torta si cuoce i due stampi in maniera da non doverla tagliare per farcire e quindi limitare lo sbriciolamento; ho notato che se si prepara con un  po' di anticipo, per esempio il giorno prima, e si lascia in frigo , migliora la consistenza )

300 g zucchero
250 g farina autolievitante
240 g latticello
110 g burro a temp ambiente
2 uova grandi
1/2 cucchiaino di sale
15 g cacao amaro
1cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di colorante rosso
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1cucchiaino di bicarbonato di sodio
burro per ungere gli stampi

preriscaldate il forno a 180°C
mescolate farina, cacao e sale setacciando
montate il burro per 3 minuti nella planetaria, aggiungete lo zucchero e montate altri 3 minuti
aggiungete le uova intere, una alla volta e montatele per circa 1 minuto ognuna
mettete il latticello in una citola e unitevi il colorante rosso
se usate quello liquido, togliete il corrispettivo di latticello

aggiungete alla montata di burro e uova le polveri e il latticello a cucchiaiate, inziando e finendo con la farina
per ultimo, mescolate in una tazzina il bicarbonato e l'aceto e, dopo che hanno fatto la reazione schiumosa, uniteli all'impasto

dopo aver amalgamato bene, versare subito la pasta nelle teglie e infornare per circa 30 minuti (prova stecchino )
aspettare che sia fredda per sformare

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