Ingredienti per 8 crostatine
Pasta:
150 g di farina di semola di grano duro rimacinata
65 g burro a temp ambiente
1 uovo intero
1 cucchiaio di acqua molto fredda, sale
Ripieno:
500 g di asparagi
250 g di ricotta
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 cipollotto senza la parte verde
2 cucchiai di yogurt al naturale
2 cucchiai di olio evo, sale
preparare la pasta brisè usando gli ingredienti indicati e metterla in frigorifero a riposare nel tempo che si prepara il ripieno .
Pulire gli asparagi eliminando la parte finale troppo dura e dividere le punte dal gambo, tritare il cipollotto.
Mettere le basi degli asparagi in acqua in ebollizione salata e dopo 5 minuti unire le punte; cuocere tutto insieme ancora un minuto, poi scolare.
Tagliare a dadini piccoli i gambi e le punte, lasciandone da parte 8 per la decorazione.
Far stufare in padella il cipollotto con l'olio e poi unire gli asparagi. cuocere un paio di minuti aggiustando di sale.
Lavorare la ricotta con l'uovo, il parmigiano e lo yogurt fino ad avere una consistenza cremosa. unire gli asparagi a pezzettini.
scaldare il forno a 170° C. Stendere la pasta col mattarello in una sfoglia sottile e tagliare 8 cerchi di un cm più grandi degli stampi. Imburrare gli stampi (o usare un pochino di carta forno) e rivestirli con la pasta brisè.
Riempirli col ripieno e appoggiarvi sopra una punta di asparago. Coi ritagli di pasta ed uno stampino a piacere creare delle decorazioni da adagiare vicino alla punta di asparago
Cuocere nel forno già caldo per circa 30 minuti
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