La sua Sachertorte sicuramente non sarà quella, assolutamente segreta, che è vanto della Capitale austriaca ma è davvero buonissima
Io da quando l'ho scoperta, l'ho fatta mia e quando voglio coccolarmi per benino me la preparo e sono capace di mangiarmene metà da sola
tempo di preparazione 30 minuti
tempo di cottura 80 minuti
Ingredienti per 8 persone
per la torta:
130 g burro
40 g zucchero al velo
6 uova
130 g cioccolato fondente
180 g zucchero semolato
130 g farina
1 stecca di vaniglia
200 g confettura di albicocche già setacciata
un pizzico di sale
per la glassa:
300 g di zucchero
250 g cioccolato fondente da copertura
120 g di acqua
lavorate a crema il burro con lo zav e i semini di vaniglia , poi aggiungete, sempre montando i torli delle uova, pochi alla volta per farli incorporare bene
sciogliere il cioccolato a bagnomaria e incorporarlo una volta appena appena tiepido alle uova montate
poi aggiungere anche le chiare ben montate insieme a tutto lo zucchero semolato e ad un pizzico di sale
adesso è il momento della farina che va aggiunta in due riprese, già setacciata in modo da contribuire a dare ariosità alla torta
quando tutto è perfettamente amalgamato, versare la pasta in una teglia a bordi alti dal diametro di 20 cm e mettere in forno inizialmente già caldo a 210°C
dopo 10 minuti abbassare a 170° C in maniera graduale e continuare la cottura per 45 minuti . Mettere poi a raffreddare sulla gratella. Quando la torta è fredda, tagliare la parte superiore per pareggiare e girarla sotto sopra
Tagliarla in due dischi di pari spessore
e farcirla con la marmellata appena intiepidita
poi spalmare la torta anche esternamente con la spatola lunga
Adesso dedichiamoci alla glassa:
molti la preparano con la panna. IL maestro invece la prepara con lo sciroppo di zucchero. Vediamo come:
fondere lo zucchero con acqua in casseruola fino alla temperatura di 108°C e aggiungere il cioccolato a pezzettini
continuare a cuocere fino a riportare la temperatura a 108°C e poi versare il cioccolato sul marmo e spatolarlo
se serve livellare con la spatola lunga
tradizionalmente si serve con panna semimontata.
UN'altra ottima ricetta, che mi ripropongo di fare è la seguente:
Sbattere a crema 130 g di burro con 110 g di zucchero a velo; aggiungere, uno alla volta, 6 tuorli e 130 g di cioccolato fuso. Battere a neve ferma 6 albumi con 110 g di zucchero semolato, aggiungere alla massa precedente; sul tutto setacciare 130 g di farina e amalgamare, sollevando l'impasto con cautela. Cuocere a 170° un ora. La ricetta precisa di lasciare il forno appena socchiuso nei primi momenti di cottura per evitare che si formi troppo presto la crosta in superficie; confesso che è la prima volta che leggo un suggerimento simile. Lasciare raffreddare nella forma. Evidentemente, la marmellata è di albicocche; conviene spalmarne un velo anche sulla superficie, affinché la glassa non incorpori briciole al momento di spalmarla. Per la glassa, cuocere 5-6 minuti 200 gr di zucchero in 1/8 l acqua; fondere 150 g di cioccolato e amalgamarvi lo sciroppo di zucchero, che dovrà essere caldo ma non bollente: se è troppo caldo, la glassa asciugando sarà opaca. La ricetta definisce questa glassa 'la versione casalinga'
fonte fonte:Maier-Bruck, "Sacher Kochbuch", 1971, che è come dire "ricettario Sacher".
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