lunedì 30 giugno 2014

Crostata di pinoli e crema al limone

Ingredienti per 8 o 10 persone

per la frolla:
125 g burro morbido
75 g zucchero
2 torli
225 g di farina più altra per spolverare il piano di lavoro
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di latte caldo

per il ripieno:
5 torli
125 g di zucchero
3 cucchiai di maizena
la scorza grattugiata di 3 limoni e il succo di due
500 ml di latte intero
75 g di pinoli
zucchero a velo per rifinire

accendete il forno a 170°C
mescolare il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema; aggiungere poi i torli
setacciare farina, lievito e un pizzico di sale e unirli alla crema. Lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Se occorre aggiungere i cucchiaio di latte.
Appiattire l'impasto, fasciarlo con carta pellicola e porlo in frigo a rassodare per almeno un'ora

Preparate la crema:
sbattere nella ciotola i torli, la maizena, il succo dei limoni, la scorza, lo zucchero fino ad avere un composto omogeneo. Portare a bollore il latte poi versarlo sulla crema mescolando bene.
Rimettere il tutto nel pentolino, porre sul fuoco e fare cuocere a fuoco medio fino a che si sia ben addensato.
Versarlo in una ciotola pulita e mettere la pellicola a contatto perchè si raffreddi senza fare la crosticina.


prendete la frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di circa 3 mm, infarinando bene il piano e il mattarello. foderate uno stampo per crostate di 20-22 cm di diametro e mettete in frigo di nuovo per mezz'ora.
Trascorso questo tempo, versate dentro alla torta il ripieno al limone e spargete i pinoli in superficie


Cuocete in forno caldo per 35 40 minuti facendola diventare ben dorata



lasciatela raffreddare e poi  trasferitela nel piatto di portata e spolveratela con lo zucchero al velo


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