martedì 3 giugno 2014

Gnocchetti gratinati di semolino, broccoli e branzino

Ingredienti per 6 persone

1 litro di latte
250 g semolino
3 torli
grana grattugiato
burro, sale

350 g di broccolo
3 filetti di branzino (circa 300 g)
2 scalogni, erba cipollina, prezzemolo
olio evo, sale

tagliate il broccolo a cimette, tritate gli scalogni, un ciuffo di prezzemolo e qualche filo di erba cipollina.
spellate i filetti di branzino e tagliateli a cubetti di circa 1 cm di lato
scottate i broccoli tuffandoli in acqua già bollente salata per 5 minuti dalla ripresa del bollore. scolateli


fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padella e poi aggiungete il prezzemolo e l'erba cipollina, appena cominciano a sfrigolare unite i cubetti di pesce e cuocetelo per pochi secondi, deve appena diventare bianco


 scaldate altri due cucchiai di olio e fate colorire lo scalogno, poi insaporitevi i broccoli per 2 minuti. Spegnete e tenete da parte 1/3 dei broccoli (le cimette più belle) per la decorazione e tritate finemente il resto
Preparate gli gnocchi di semolino come al solito, portando a bollore il latte con 20 g di burro e un pochino di sale. Versatevi a pioggia il semolino mescolando continuamente con una frusta e fate cuocere la polentina per 12 minuti.

Spegnete e aggiungete al semolino il battuto di broccoli, sempre mescolando, poi i torli, uno alla volta e infine metà del pesce.


Ungete con del burro una pirofila che possa andare in tavola. Porzionate il semolino con un dosatore da gelato e preparate tante palline, mettendole ordinatamente nella pirofila. Dopo il primo strato di palline, aggiungete parte dei broccoli e e del pesce e poi fate un secondo strato di semolino
Completate coi broccoli e col pesce rimasto  e decorate a piacere con fettine di zucca e carota, spolverate col grana, aggiungete fiocchetti di burro e infornate fino a fare una bella gratinatura.



Servite caldo con un vino bianco secco come un Pinot Valdadige  o un Grechetto Colli del Trasimeno


2 commenti:

  1. Mi stupisci come sempre!
    Abbinamenti di sapori che mai avrei pensato di fare: branzino e broccoli... poi in questa variante molto particolare...
    Mi lasci senza parole... ma non e` la prima volta! ;o)
    Grazie per questa meravigliosa condivisione e buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  2. Buona giornata anche a te e ancora grazie per la tua amicizia a me tanto cara

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