Ingredienti per 8 cannoli
per la scorcia:
300 g di farina 00
30 g di zucchero semolato
30 g di burro
5 g di lievito per dolci
marsala secco q.b.
1 uovo
olio per friggere, strutto, sale
per il ripieno:
400 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero al velo
50 g di cioccolato fondente sminuzzato ( o canditi)
1 pizzico di cannella
per decorare
scorza di arancia candita
oppure granella di pistacchio
Si comincia col preparare i gusci: in una ciotola mettere la farina, il burro sciolto a bagnomaria, lo zucchero il lievito, il torlo di un uovo, un pizzico di sale. Cominciamo ad impastare, unendo mano a mano il marsala, poco alla volta, fino ad avere un impasto morbido e liscio tipo quello delle chiacchiere.
Coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare per due ore
Nel frattempo ci occupiamo della crema: Scoliamo bene la ricotta e lavoriamola in una ciotola col cucchiaio in modo da renderla liscia e cremosa, aggiungendo gradualmente lo zucchero al velo. Per ultimo aromatizziamo con cannella e cioccolato, mettiamo da parte
Stendiamo la pasta molto sottile con la nonna papera (penultima tacca) ritagliamo quadrati di 10 cm di diametro e avvolgiamoli intorno agli appositi cannelli di acciaio, unti di olio (o strutto) spennellando i bordi con l'albume rimasto leggermente sbattuto
Immergiamoli i olio di arachidi e strutto bollenti e facciamoli cuocere fino a perfetta doratura. Lasciamoli scolare e raffreddare sulla carta da cucina per assorbire il grasso in eccesso
Dopo averli staccati dai tubi , riempiamoli con la crema di ricotta e cioccolato e decoriamoli a piacere
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