mercoledì 20 gennaio 2010

Crema spalmabile cioccolato e nocciola


che può andare bene per farcire torte, mangiata sul pane e anche per semplici decorazioni con il sap

per 2 barattolini da 250 g bormioli:

 200 g di cioccolato fondente
200 g di latte condensato
50 g di nocciole tritate finissime (io ho usato 100 g di pasta nocciole)


            60 g burro chiarificato
6 cucchiai di latte intero
si può fare anche col ciocco al latte

il burro chiarificato è il burro senza le proteine del latte che sono quelle che bruciano quando lo cuociamo e fanno quei brutti granini neri che si attaccano ai cibi e sporcano la carne e le verdure
se noi usassimo sempre il burro chiarificato potremmo anche friggere perchè il punto di fumo si alzerebbe
prepararlo non è punto difficile
si mette il burro sul fuoco bassissimo o meglio ancora a bagnomaria come in questo caso e si fa sciogliere completamente



quella roba bianca che galleggia è la caseina e la andremo a togliere passando il burro attraverso un colino di nailon con l'aiuto di una pezzuolina leggera

 
eccola qui
    
       ed ecco qui il burro chiarificato pronto per essere usato


adesso facciamo a pezzettini il ciocco e fondiamolo a bagnomaria con i cucchiai di latte
spegniamo il fuoco e sempre nel bagnomaria aggiungiamo le nocciole finissime, il burro e il latte condensato


continuiamo a montare con la frusta a mano finchè la consistenza diventa come quella della nutella

mettiamo nei vasetti a chiusura ermetica e conserviamo al fresco


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