molte volte solo di verdura altre volte coi cereali che preferiamo alla pasta, quindi mettiamo nelle minestre orzo, farro, e cereali misti che sono rinfrescanti e riempiono apportando la giusta quantità di fibre
con un piatto così... di solito non mangiamo altro, condendo la nostra minestra con del buon olio evo di frantoio e dell'ottimo parmigiano reggiano
spaziamo in tutte le regioni italiane.. perchè a me piace la nostra bella tradizione e così ogni sera siamo a pranzo in una località diversa
qui voglio riunire buone ricette del Friuli domani metterò le foto sono nell'altro pc che adesso è occupato
le dosi sono per 4 persone
mignestron di ùardi
è un minestrone di verdure e orzo
200 g di orzo perlato, 1 cipolla, 2 carote, 2 coste di sedano, 100 g fagiolini, 100 g bietole, 1 pomodoro, 50 g pancetta, 2 cucchiai di olio evo, 30g burro, 200 g fagioli borlotti, 1 patata, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 mazzetti di basilico, sale
pulite e tagliate a pezzetti tutte le verdure
fate al pancetta a cubetti e rosolatela con la cipolla nell'olio evo e nel burro, aggiungete carote sedano e pomodoro e fate insaporire per 5 minuti
unite la patata e i fagioli coprite con 1,5 l di acqua il concentrato di pomodoro salate e fate cuocere per 1 ora a bassa fiamma
togliete la patata e schiacciatela per addensare il brodo. unite orzo fagiolini e bietole e cuocete per altri 30 minuti
unite all'ultimo il basilico tritato e servite
minestrone di orzo e patate alla carnica
200 g orzo perlato
400 g patate
1 ciuffo prezzemolo
100 g lardo
2 spicchi di aglio
50 g montasio stagionato grattugiato
sale
tritate il prezzemolo con aglio e lardo e tagliate le patate a tocchetti
fate rosolare il trito a fuoco basso in una pentola, unite le patate facendole insaporire poi bagnate con 1250 cc di acqua calda, salate e pepate fate cuocere per 30 minuti
unite l'orzo e fate cuocere per altri 30 minuti servite col formaggio grattugiato
minestrone di orzo cavolo cappuccio e fagioli
200 g orzo, 200 g fagioli borlotti secchi, 250 g cavolo cappuccio, 1 ciuffo di prezzemolo, 100 g di lardo, 2 spicchi di aglio, 2 patate grosse, 1 cipolla 50 g pancetta, 1 foglia di alloro, sale
lasciate in ammollo i fagioli per 12 ore in acqua fredda, sciacquateli e fateli cuocere in una pentola dove avrete rosolato il prezzemolo tritato col lardo e gli spicchi di aglio, coprendoli con 2 litri di acqua
aggiungete adesso le patate a pezzetti e cuocete per 30 minuti dopo aver salato
lavate il cavolo fatelo a listerelle e insaporitelo in padella con al cipolla tritata insieme alla pancetta e la foglia di alloro
bagnate con poca acqua e fate andare per 15 minuti
togliete l'alloro e versate il cavolo nel minestrone aggiungete l'orzo e fate cuocere altri 30 minuti poi servite
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